Charlotte di pandoro, facilissimo dessert senza cottura, ideale per riciclare il Pandoro avanzato durante le feste e pronto in pochissimi passi
Ingredienti:
- mezzo pandoro circa a fette orizzontali
- mascarpone 250 grammi
- zucchero 2 cucchiai
- 3 uova
- gelatina in fogli 4 grammi
- rhum
- cacao in polvere
Pampepato di Natale, facile ricetta tradizionale
- appoggia sopra un piatto solo il cerchio della torta a cerniera
- taglia il pandoro a fette orizzontali; una è per la base, altre due sono da tagliare in 4 per ottenerne degli spicchi con cui foderare il cerchio, mantenendoli verticali (vedi foto)
- fai la bagna col rhum allungato con acqua e inzuppa la base e i bordi aiutandoti col pennello
- prepara la crema mettendo la gelatina a bagno in acqua fredda
- mettila da parte
- in due ciotole separa gli albumi dai tuorli e con lo sbattitore elettrico monta a neve gli albumi
- aggiungi lo zucchero ai tuorli e monta con lo sbattitore
- mettici un cucchiaio di rum, il mascarpone e frulla per amalgamare
- adesso aggiungi gli albumi montati a neve poco alla volta sino ad ottenere una crema liscia e soffice
- in pentolino metti la colla di pesce con uno o due cucchiai di acqua per farla sciogliere sul fuoco
- aggiungila alla crema e mescola bene
- versa metà della crema sulla base di pandoro
- appoggia un’altra fetta orizzontale e bagna col rhum
- versa la crema restante e livella bene con un cucchiaio
- poni in frigo a solidificare per 2-3 ore circa
- togli il cerchio della tortiera e la Charlotte di pandoro è bella solida
- per decorare taglia 3 strisce di carta oleata e poggiale sulla superficie
- spolvera di cacao e solleva delicatamente le strisce
- infine prendi un bel nastrino, legalo intorno alla torta e fai un bel fiocco
- buon appetito!
Prima di fiondarti in cucina, rispondi al consueto e facilissimo quiz: il rhum è l’acquavite ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero o del suo succo. Vero o falso?
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