Charlotte di Pandoro, il dolce del riciclo senza cottura

Charlotte di pandoro, facilissimo dessert senza cottura, ideale per riciclare il Pandoro avanzato durante le feste e pronto in pochissimi passi

Charlotte di Pandoro, il dolce del riciclo senza cottura

Ingredienti:

  • mezzo pandoro circa a fette orizzontali
  • mascarpone 250 grammi
  • zucchero 2 cucchiai
  • 3 uova
  • gelatina in fogli 4 grammi
  • rhum
  • cacao in polvere

Pampepato di Natale, facile ricetta tradizionale

Esecuzione:

  • appoggia sopra un piatto solo il cerchio della torta a cerniera
  • taglia il pandoro a fette orizzontali; una è per la base, altre due sono da tagliare in 4 per ottenerne degli spicchi con cui foderare il cerchio, mantenendoli verticali (vedi foto)
  • fai la bagna col rhum allungato con acqua e inzuppa la base e i bordi aiutandoti col pennello
  • prepara la crema mettendo la gelatina a bagno in acqua fredda
  • mettila da parte
  • in due ciotole separa gli albumi dai tuorli e con lo sbattitore elettrico monta a neve gli albumi
  • aggiungi lo zucchero ai tuorli e monta con lo sbattitore
  • mettici un cucchiaio di rum, il mascarpone e frulla per amalgamare
  • adesso aggiungi gli albumi montati a neve poco alla volta sino ad ottenere una crema liscia e soffice
  • in pentolino metti la colla di pesce con uno o due cucchiai di acqua per farla sciogliere sul fuoco
  • aggiungila alla crema e mescola bene
  • versa metà della crema sulla base di pandoro
  • appoggia un’altra fetta orizzontale e bagna col rhum
  • versa la crema restante e livella bene con un cucchiaio
  • poni in frigo a solidificare per 2-3 ore circa
  • togli il cerchio della tortiera e la Charlotte di pandoro è bella solida
  • per decorare taglia 3 strisce di carta oleata e poggiale sulla superficie
  • spolvera di cacao e solleva delicatamente le strisce
  • infine prendi un bel nastrino, legalo intorno alla torta e fai un bel fiocco
  • buon appetito!
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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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