Dalla polvere di stevia al fruttosio per passare alla melassa o allo sciroppo di agave: ecco i dolcificanti naturali da assumere in alternativa allo zucchero comune per dare sapore e gusto a cibi e bevande
Tanti sono i dolcificanti naturali che si trovano in commercio considerati alternativi al classico zucchero bianco, dalla stevia, ultimamente molto di moda, al classico fruttosio utilizzato da decenni già dalle nostre nonne, ed altri alimenti adatti a chi soffre di diabete e deve controllare gli zuccheri.
Quali sono dunque le alternative migliori allo zucchero?
- il fruttosio: dolcificante derivante dagli zuccheri della frutta, consigliato a chi soffre di diabete e a chi è a dieta
- zucchero d’uva: deriva dalla bollitura e spremitura dell’uva con l’aggiunta di chiodi di garofano, cannella e limone
- succo di agave: a differenza dei precedenti, non altera il sapore degli alimenti
- stevia in polvere: pianta dalla elevata quantità di saccarosio, ha un retrogusto di liquirizia che potrebbe non piacere
- melassa: deriva dallo zucchero di canna o dalla barbabietola. Ricchissima di vitamine e sali minerali, ha circa un terzo di calorie in meno rispetto allo zucchero bianco
- sciroppo di mais e sciroppo di riso: ottenuti dalla germinazione dei cereali, si tratta di estratti del mais e del riso, perfetti per dolcificare latte, caffè e tisane
- miele, alternativa classica da usare al posto dello zucchero, regala un tocco in più ai biscotti fatti in casa.