Fresca e delicata, la Torta No Glutin fragole e limone è un ottimo dolce estivo studiato per gli intolleranti al glutine. Richiede 5 ore di preparazione. Buon lavoro!
Ingredienti (per 12 persone):
Per la base
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 grammi di fragole
- 1 sottile strato di Pan di spagna senza glutine (o 3 – 4 plum cakes no glutin)
Per la mousse al limone
- 320 grammi di latte intero
- 400 grammi di panna
- 120 grammi di zucchero
- 4 limoni
- 4 tuorli
- 8 g di gelatina **
Per il gelè di fragole
- 100 grammi di zucchero
- 500 grammi di fragole
- qualche goccia di limone
- 8 g di gelatina **
Per la decorazione
- fragole a piacere
** questo alimento è a rischio di contaminazione. Controlla che sia presente nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.
Esecuzione:
Prepara la base
- taglia a pezzetti le fragole
- mettile in una ciotola con lo zucchero e lasciale riposare
Prepara la mousse al limone
- taglia la buccia dei limoni, cercando di non prendere anche la parte bianca
- versa in una pentola insieme al latte
- fai intiepidire e lascia in infusione per 30 minuti almeno
Prepara il gelè di fragole
- riempi un piatto con acqua fredda e mettici in ammollo i fogli di gelatina uno alla volta
- frulla le fragole con lo zucchero, aggiungi qualche goccia di limone e mettile in una pentola
- fai bollire per qualche minuto
- togli dal fuoco e aggiungi la gelatina ben strizzata
- mescola bene e fai raffreddare a temperatura ambiente
*** TANTE RICETTE NO GLUTIN PER TE ***
Prepara la mousse al limone
- riempi un piatto di acqua fredda e mettici in ammollo, uno alla volta, i fogli di gelatina
- monta i tuorli con lo zucchero
- aggiungi il latte con la buccia del limone, poco alla volta e mescolando con la frusta delicatamente
- metti in una pentola e porta a bollore
- spegni il fuoco, togli le bucce di limone e aggiungi la gelatina ben strizzata
- ora mescola ben bene e lascia raffreddare a temperatura ambiente
- comincia a comporre il dolce foderando con carta oleata il fondo di uno stampo apribile per torte
- metti sul fondo il pan di spagna oppure i plum cake tagliati a fette di 1/2 centimetri circa e schiacciati leggermente con le mani sino a formare una base compatta e senza buchi
- bagna col succo rilasciato delle fragole diluito con un po’ d’acqua o un liquore senza glutine per dolci, a piacere
- fai riposare in frigo
- appena la crema è fredda, monta la panna e aggiungila al composto
- tira fuori la base dal frigo e aggiungi metà della mousse al limone; rimetti in frigo per mezz’ora almeno
- prendi nuovamente la base dal frigorifero e aggiungi tutto il gelè di fragole, poco per volta e con delicatezza
- rimetti ancora una volta in frigo per 30 minuti, fin quando la superficie non sarà ben soda
- tirala di nuovo fuori e aggiungi tutta la mousse al limone restante; rimettila dentro e falla riposare tutta la notte
- togli delicatamente dallo stampo, impiatta, decora con fragole a piacere e servi. Buon appetito!
Ricetta ispirata da: Una Cucina Tutta Per Sé
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