Torta cioccolato e ricotta: squisitezza unica
Questo è un dessert impegnativo dedicato a chi ama il cioccolato e il ricco ripieno di ricotta. Mancando di olio e burro, ha l’impasto poco friabile e facilmente riempibile. Pronto in 40 minuti, ne richiede 30 di cottura, ed è garanzia di ottima riuscita. Al lavoro!
Ingredienti (per 12 persone)
Per la torta:
- 5 uova
- 180 grammi di zucchero
- 200 grammi di farina
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 bustina lievito
Per il ripieno:
- 150 grammi di zucchero a velo
- 500 grammi di ricotta di mucca
- 50 grammi di gocce di cioccolato
- 2 cucchiai di rhum
Per la glassa:
- 150 grammi di cioccolato fondente e al latte
- burro (una noce)
Procedimento:
- accendi il forno a 175 gradi
- sbatti le uova, lo zucchero e il succo di limone
- aggiungi la farina con la bustina di lievito e il cacao
- inforna in una teglia imburrata per mezz’ora
- prepara il ripieno aggiungendo alla ricotta le gocce di cioccolato, lo zucchero a velo e il rhum
- sforna la torta e fai raffreddare
- taglia la calotta lasciando un paio di centimetri di bordo e togli senza romperla perché in un secondo tempo va risistemata sopra
- scava la torta fino a 1 centimetro dal fondo
- riempi col ripieno di ricotta, aspetta un po’ e ricopri
- prepara la glassa facendo sciogliere il cioccolato a bagno maria con una noce di burro
- ricopri con la glassa. Buon appetito!
E ora, il consueto QUIZ: la ricotta contiene 174 calorie ogni 100 grammi. Vero o falso?
Fonte: cucina24ore