Soffice e gustosa, la focaccia di zucca e kamut racchiude sapori dolci e sapidi e promette risultati sorprendenti con farciture personalizzate secondo fantasia. Buon lavoro!
Ingredienti per una focaccia di 40/45cm di diametro:
Per l’impasto:
- 200 grammi di farina di kamut
- 200 grammi di polpa di zucca
- 10 grammi di lievito di birra fresco
- acqua tiepida q.b. e sale
Per la farcitura:
- 250 grammi di crescenza
- 8/10 filetti di acciuga
- 1 cipolla rossa
- una manciata di olive taggiasche
- origano secco
- olio extravergine d’oliva
- sale grosso
Procedimento:
- cuoci la zucca a vapore riducendola in purea
- sciogli il lievito di birra in poca acqua tiepida e uniscilo alla zucca e alla farina
- metti il sale e lavora tutto aggiungendo acqua tiepida poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
- continua a lavorare energicamente per una decina di minuti e poi metti a lievitare al caldo per circa 1 ora, finchè il volume sarà raddoppiato
- riprendi l’impasto e stendilo su una teglia unta
- ungi anche la superficie massaggiandola con le mani e rimetti a lievitare ancora per 30-40 minuti
- cospargi con sale grosso (senza esagerare perché le acciughe danno sapidità)
- farcisci con la crescenza, la cipolla tagliata sottilissima, i filetti di acciuga e le olive taggiasche
- cospargi con l’origano e finisci ancora con un filo di olio
- inforna a 200° per circa 30-40 minuti, finchè non sarà ben cotta
- sforna, lascia intiepidire qualche istante e servi. Buon appetito da zia Lolly!
Fonte gattoghiotto