Semi di zucca, come prepararli e utilizzarli
Preparare i semi di zucca è un’operazione semplice e anche conveniente, considerando gli svariati utilizzi che possiamo farne in cucina. Di seguito te ne suggerisco alcuni:
- tostati e profumati di spezie, ottimi per l’aperitivo
- ideali snack spezza fame a metà pomeriggio
- sull’impasto della focaccia insaporita con rosmarino e formaggio grattugiato
- sulle vellutate e sulle zuppe di ortaggi
- per insaporire la pasta da pane
- nelle insalate a foglia croccante con una dadolata di pancetta e crostini rosolati in padella
- sulle verdure arrostite, come radicchio rosso di Treviso o fettine di zucca al timo.
Vediamo come prepararli:
- Apri la zucca e raccogli tutti i semi che trovi all’interno. Seleziona i più grossi, elimina ogni traccia di filamenti, lavali accuratamente e scolali. Falli asciugare ben distesi su un telo per 12 ore.
- Mettili in ammollo in acqua molto salata (nella proporzione di 2 bicchieri di acqua e 4 cucchiai di sale) per 24 ore, poi stendili ad asciugare su un telo per altre 24 ore.
- Condiscili con un filo di olio extravergine oppure burro fuso e un pizzico di sale. Se ti piacciono le spezie in polvere, puoi aggiungere pepe oppure paprika, peperoncino, curry, zenzero.
- Mescola e distribuisci i semi sulla placca foderata di carta forno e cuocili per 45 minuti a 150 gradi in forno caldo, mescolando di tanto in tanto.
- Vanno conservati in un contenitore a chiusura ermetica e durano fino a 3 mesi. ♥