Sai come fare lo zucchero aromatizzato in casa? Ideale per dolci, pasticcini e confetture, te lo spiego nell’articolo
In pasticceria lo zucchero semolato viene spesso aromatizzato in modi diversi per preparare dolci, pasticcini, confetture e marmellate cui si desidera conferire un sapore particolare. Qui di seguito ti spiego come fare in casa quelli più importanti.
Zucchero di arancia
★ grattugiare la sola parte gialla della scorza di un’arancia ben lavata su delle zollette di zucchero.
★ lasciare che la scorza grattugiata colorisca in superficie lo zucchero, quindi levarla e far seccare le zollette collocandole sopra una teglia posta all’imboccatura del forno acceso a una temperatura non superiore agli 80 gradi; passarle poi al setaccio di crine.
★ mettere lo zucchero in un vaso di vetro a chiusura ermetica e conservarlo in luogo fresco e asciutto.
Lo stesso procedimento vale anche per altri agrumi quali limoni, cedri e mandarini.
Zucchero di anice:
★ far seccare in forno 50 grammi di semi di anice avvolti in un foglio di alluminio
★ pestarlo nel mortaio con mezzo chilo di zucchero semolato
★ passare al setaccio e mettere il ricavato in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
★ Conservarlo in luogo asciutto.
Zucchero di fiori d’arancio
★ procedere come indicato per lo zucchero di anice usando 25 grammi di fiori d’arancio essiccati e 500 grammi di zucchero semolato
Zucchero al garofano
★ procedere come indicato per lo zucchero di anice usando 20 grammi di chiodi di garofano e 500 grammi di zucchero semolato.
Zucchero alla cannella
★ tritare finemente 60 grammi di cannella in stecca con 25 grammi di zucchero semolato (che ne assorbirà il sapore e l’aroma)
★ pestare tutto nel mortaio unendo altri 25 grammi di zucchero.
★ passarlo al setaccio; poi metterlo di nuovo nel mortaio aggiungendo 450 grammi di zucchero in zollette, pestare e passare il ricavato ancora al setaccio.
★ conservare in vaso di vetro ben sigillato e posto in luogo asciutto.
Buona cucina! ♥