Ciambella con albumi senza lievito
Ecco per te una ricetta facile facile che farà felice tutta la famiglia. Le dosi sono per 6/ 8 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 70 grammi di fecola di patate
- 200 grammi di burro
- 200 gr. di zucchero
- 5 albumi
- scorza grattugiata di un limone.
Procedimento:
- preriscaldate il forno a 170°C.
- nella ciotola di una planetaria, o con le fruste elettriche, montate il burro ammorbidito con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
- unite la farina e la fecola setacciata e mescolate accuratamente
- incorporate poco alla volta gli albumi e lavorate per qualche minuto amalgamando bene il tutto
- imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24/26 cm, versate il composto e infornate per circa 40 minuti facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare
- a fine cottura lasciate raffreddare e completate con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Curiosità
L’albume dell’uovo era oggetto di una curiosa credenza popolare: nella notte di San Giovanni, a giugno, nella cittadina di San Giorgio si usava mettere fuori dalla finestra una caraffa di vetro trasparente con all’interno acqua e un albume d’uovo. Si riteneva che questo assumesse forme particolari che, una volta interpretate, avrebbero svelato il futuro della propria famiglia. Interessante no?
E adesso tutti a tavola e buon appetito!