Bûche de Noël, dolce tronchetto di fama internazionale

Bûche de Noël, dolce tronchetto di fama internazionale

Bûche de Noël, dolce tronchetto di fama internazionale

Segui i semplici passi e delizia i commensali con la Bûche de Noël, ricetta internazionale di media difficoltà e pronta in 90 minuti + i tempi di riposo. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • 100 g di farina 00
  • 240 g di zucchero semolato
  • 5 uova (di cui 3 intere e 2 tuorli)
  • 1,2 kg di castagne
  • 170 g di burro
  • 4 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 limone
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di rhum
  • Zucchero a velo q.b.
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Esecuzione:

  • Inizia dalla crema. Immergi le castagne in acqua fredda e porta a ebollizione. Spegni dopo 45 minuti, scolale ed elimina buccia e pellicina. Frulla ora le castagne con 150 gr. di burro, 120 gr. di zucchero, cacao e rhum. Dividi il composto ottenuto in due ciotole.
  • Monta la panna e amalgamala solo con uno dei due composti, mescolando delicatamente finché non ottieni una crema omogenea. Fai riposare in frigorifero i due composti, coprendo le ciotole con pellicola trasparente.
  • Passa alla preparazione della pasta. Monta 2 tuorli con lo zucchero rimanente e, a parte, sbatti le 3 uova intere. Unisci il tutto delicatamente e gira fino a ottenere un composto morbido. Aggiungi la farina setacciata, scorza di limone, vanillina e un pizzico di sale. Trasferisci in una teglia imburrata e cuoci a 180° per 15 minuti.
  • Adagia la pasta calda su un canovaccio umido, arrotolala e lascia riposare in frigorifero per 45 minuti. Riprendi la pasta, farciscila con il composto di castagne e panna, arrotola di nuovo, copri con alluminio e rimetti in frigorifero per 1 ora.
  • Dopo il riposo, toglilo dall’alluminio, spalma sulla superficie la crema di castagne e rimetti in frigorifero per 1 ora. Al momento di servire, riga la superficie con i rebbi della forchetta, spolverizza con zucchero a velo e servi in fette generose 😍

Charlotte di Babbo Natale al cioccolato
Charlotte di Babbo Natale al cioccolato

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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