Bûche de Noël, dolce tronchetto di fama internazionale
Segui i semplici passi e delizia i commensali con la Bûche de Noël, ricetta internazionale di media difficoltà e pronta in 90 minuti + i tempi di riposo. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 240 g di zucchero semolato
- 5 uova (di cui 3 intere e 2 tuorli)
- 1,2 kg di castagne
- 170 g di burro
- 4 cucchiai di cacao in polvere
- 1 limone
- 200 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di rhum
- Zucchero a velo q.b.
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Esecuzione:
- Inizia dalla crema. Immergi le castagne in acqua fredda e porta a ebollizione. Spegni dopo 45 minuti, scolale ed elimina buccia e pellicina. Frulla ora le castagne con 150 gr. di burro, 120 gr. di zucchero, cacao e rhum. Dividi il composto ottenuto in due ciotole.
- Monta la panna e amalgamala solo con uno dei due composti, mescolando delicatamente finché non ottieni una crema omogenea. Fai riposare in frigorifero i due composti, coprendo le ciotole con pellicola trasparente.
- Passa alla preparazione della pasta. Monta 2 tuorli con lo zucchero rimanente e, a parte, sbatti le 3 uova intere. Unisci il tutto delicatamente e gira fino a ottenere un composto morbido. Aggiungi la farina setacciata, scorza di limone, vanillina e un pizzico di sale. Trasferisci in una teglia imburrata e cuoci a 180° per 15 minuti.
- Adagia la pasta calda su un canovaccio umido, arrotolala e lascia riposare in frigorifero per 45 minuti. Riprendi la pasta, farciscila con il composto di castagne e panna, arrotola di nuovo, copri con alluminio e rimetti in frigorifero per 1 ora.
- Dopo il riposo, toglilo dall’alluminio, spalma sulla superficie la crema di castagne e rimetti in frigorifero per 1 ora. Al momento di servire, riga la superficie con i rebbi della forchetta, spolverizza con zucchero a velo e servi in fette generose 😍