Polpette di zucchine e ricotta al forno: secondo piatto vegetariano dal cuore morbido e ricco di sapore, perfetto da abbinare a verdure in insalata o grigliate
Morbide e facili da preparare, le polpettine di zucchine e ricotta costituiscono un gustosissimo secondo piatto adatto sia ai grandi che ai più piccoli, spesso refrattari alle verdure. Perfette da abbinare a un contorno quali verdure in insalata, patate al forno o grigliate, richiedono 20 minuti di preparazione e 30 di cottura, e si conservano in frigo per 1-2 giorni.
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 zucchine grandi
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 40 g di grana padano grattugiato
- 40 g di pecorino grattugiato
- sale q.b.
- basilico fresco q.b.
- pane grattugiato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Esecuzione:
- lava bene le zucchine, mondale e grattugiale all’interno di una ciotola capiente
- aggiungi l’uovo, la ricotta, il grana, il pecorino, sale e basilico tritato
- mescola bene e se necessario aggiungi qualche cucchiaio di pane grattugiato
- con le mani forma le polpette, passale nel pane grattugiato e adagiale su di una teglia foderata con carta da forno
- inforna in forno già caldo a 180 °C
- fai cuocere all’incirca per 30 minuti finché non diventano ben dorate
- a cottura ultimata toglile dal forno e lasciale intiepidire per qualche istante prima di servirle con un contorno a piacere
- volendo, puoi anche congelarle in modo da averle a disposizione per un pranzo o una cena successiva
- buon appetito!
Da PrimoChef