Zeppole di San Giuseppe al forno: la ricetta originale napoletana

Zeppole di San Giuseppe al forno: la ricetta originale napoletana

Zeppole di San Giuseppe al forno: la ricetta originale napoletana
Zeppole di San Giuseppe al forno

Dolce tipico della Festa del papà, le Zeppole di San Giuseppe arricchiscono le nostre tavole nella festa del 19 marzo. Dette anche zeppole napoletane o graffe se fritte, quelle della ricetta sono cotte al forno e farcite con crema pasticcera

Ricetta della Zeppole di San Giuseppe cotte al forno: deliziosi bignè ripieni di crema pasticcera guarniti con amarena sciroppata e una spolverata di zucchero a velo. Si preparano anche senza glutine e, per vegani, è possibile farle senza uova, senza burro e senza lattosio utilizzando latte di riso o di soia.

Ingredienti per 12 zeppole:

  • acqua 250 ml
  • farina tipo 00, 160 gr
  • 4 uova
  • burro 70 grammi
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale marino

Per la crema

  • latte 500 ml
  • farina tipo 00, 1 cucchiaio
  • zucchero bianco 5 cucchiai rasi
  • limoncello 1 bicchierino
  • uova 2 tuorli

Per decorare

  • zucchero a velo
  • amarene sciroppate q.b.

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Esecuzione:

  • n una pentola metti l’acqua, il burro tagliato a dadini e un pizzico di sale
  • fai sciogliere il burro e porta a ebollizione
  • spegni il fuoco, aggiungi la farina (precedentemente setacciata) e la buccia grattugiata di un limone (che donerà un invitante profumo ai bignè, una volta cotti)
  • mescola e rimetti sul fuoco per un paio di minuti o almeno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola
  • aggiungi le uova, una ad una, mescolando bene (sempre a fuoco spento, per non rischiare di cuocere l’uovo con il calore della pentola)
  • rimetti sul fuoco per un paio di minuti
  • spegni e metti il composto in una siringa da pasticciere
  • fodera con carta forno una teglia e crea dei cerchi concentrici di pasta; ogni disco di pasta dovrà poi essere sormontato da un circoletto di pasta che darà “spessore” al bignè e dove, dopo averli cotti, inserirai la crema pasticcera
  • mentre cuoci in forno i bignè (a 200° per circa 20 minuti) prepara la crema pasticcera
  • in un pentolino metti il latte e la farina
  • mescola con una frusta a mano facendo attenzione che non si formino grumi
  • fai cuocere a fuoco medio sempre mescolando, aggiungi i tuorli d’uovo e lo zucchero
  • prima che la crema addensi aggiungi il bicchierino di limoncello che donerà il profumo alla crema pasticcera
  • falla rapprendere e spegni quando avrà raggiunto la consistenza che preferisci (se è troppo liquida ammorbidirà i bignè, e se è molto soda potrai farcire usando la siringa da pasticciere)
  • su ogni zeppola metti un’amarena sciroppata (scolata precedentemente dallo sciroppo) e spolvera con zucchero a velo
  • servi subito e conserva in frigo al massimo per due giorni
  • buon appetito!

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Forse non sai che:

  1. Per cuocere le Zeppole di San Giuseppe è preferibile usare un forno statico perché col ventilato potrebbero deformarsi. Ecco perché chi ha un forno a gas preparerà delle ottime zeppole.
  2. Può capitare che le zeppole in forno possano apparire belle gonfie ma che, una volta tirate fuori, si sgonfino. È un problema di umidità. Probabilmente hai cotto l’impasto sul fuoco molto poco, ragion per cui le zeppole dentro rimangono crude e si sgonfiano. Il tempo di cottura, come già precisato nella ricetta, è di circa venti minuti a 200°.
  3. Per rendere questi dolci ancora più buoni basta mettere in pratica un piccolo trucco: metterli prima nel forno caldo e poi friggerli. Così facendo avranno la consistenza di quelle al forno e la morbidezza di quelle fritte.
  4. Nella versione da forno, al posto del burro puoi usare lo strutto oppure la sugna. Ricorda solo che le calorie aumentano in modo esponenziale.

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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