Tronchetto natalizio di salmone e pistacchi, sfizioso antipasto delle feste

Tronchetto natalizio di salmone e pistacchi, lo sfizioso antipasto che riempie la tavola del Natale. Elegante e sfizioso al contempo, non richiede cottura ed è anche di semplice esecuzione

Tronchetto di Natale con salmone

Da  “Giallo Zafferano Maniamore” una pietanza gustosa e coreografica che farà felice tutta la famiglia e renderà più allegra la tavola delle feste. Buon lavoro!

Ingredienti (per 8 persone):

  • 4 fette di pancarré per tramezzini (lunghi senza crosta)
  • panna fresca liquida, 100 ml
  • ritagli di salmone affumicato, 200 grammi
  • 150 grammi di burro
  • 100 gr. di pistacchi spellati
  • un cucchiaio di brandy
  • sale e pepe
  • paprika dolce
  • poca pasta brisée (per le decorazioni)

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Esecuzione:

  • con un mixer riduci in polvere i pistacchi, tritandoli
  • tieni da parte un cucchiaio di polvere di pistacchio (per le decorazioni)
  • in una ciotola metti il burro a pezzetti e fallo ammorbidire a temperatura ambiente
  • aggiungi sale e pepe
  • con un cucchiaio di legno lavora il burro per almeno 10 minuti oppure montalo con le fruste sino ad ottenere una crema morbida e gonfia
  • incorpora il brandy goccia a goccia e infine i pistacchi fino ad amalgamare perfettamente il tutto
  • spalma con una spatolina le fette di pane bianco abbondando generosamente del burro ai pistacchi
  • arrotale su se stesse e richiudi i rotoli con carta oleata
  • tienili in frigo per 30 minuti minimo
  • frulla il salmone sino a ridurlo in purea e amalgamalo con la panna montata leggermente
  • al momento di montare il tronchetto, togli l’alluminio e sistema su un piatto da portata 3 dei 4 rotoli, uno dietro l’altro
  • taglia a metà il quarto rotolo facendo un taglio obliquo e sistemali alle due estremità del tronchetto
  • taglia di traverso anche le parti finali del tronchetto e utilizzali per arricchire il corpo centrale

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  • spalma la crema di salmone sul pane lasciando in evidenza i tagli con gli ‘anelli’ al pistacchio ben visibili
  • con una forchetta o uno stecco di legno segna delle righe per conferire l’aspetto del tronco d’albero
  • stendi la pasta brisée e ritaglia delle foglie che ricordino quelle di un agrifoglio
  • incidi pure le venature con la parte non tagliente del coltello
  • ricava anche delle palline di 1/2 centimetro e cuoci tutto in forno a 180° per 15 minuti circa
  • con un po’ di burro fuso spennella le foglie e le palline e fai aderire la farina di pistacchi alle foglie e la paprika alle palline. Sistemate le decorazioni e servi. Buon appetito!

Dove scappi, lazzarona? Prima rispondi al mio difficilissimo QUIZ: puoi addolcire il ‘Tronchetto natalizio di salmone e pistacchi’ sostituendo il pancarrè con avanzi di Panforte. Vero o falso?
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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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