Tronchetto natalizio di salmone e pistacchi, lo sfizioso antipasto che riempie la tavola del Natale. Elegante e sfizioso al contempo, non richiede cottura ed è anche di semplice esecuzione
Da “Giallo Zafferano Maniamore” una pietanza gustosa e coreografica che farà felice tutta la famiglia e renderà più allegra la tavola delle feste. Buon lavoro!
Ingredienti (per 8 persone):
- 4 fette di pancarré per tramezzini (lunghi senza crosta)
- panna fresca liquida, 100 ml
- ritagli di salmone affumicato, 200 grammi
- 150 grammi di burro
- 100 gr. di pistacchi spellati
- un cucchiaio di brandy
- sale e pepe
- paprika dolce
- poca pasta brisée (per le decorazioni)
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Esecuzione:
- con un mixer riduci in polvere i pistacchi, tritandoli
- tieni da parte un cucchiaio di polvere di pistacchio (per le decorazioni)
- in una ciotola metti il burro a pezzetti e fallo ammorbidire a temperatura ambiente
- aggiungi sale e pepe
- con un cucchiaio di legno lavora il burro per almeno 10 minuti oppure montalo con le fruste sino ad ottenere una crema morbida e gonfia
- incorpora il brandy goccia a goccia e infine i pistacchi fino ad amalgamare perfettamente il tutto
- spalma con una spatolina le fette di pane bianco abbondando generosamente del burro ai pistacchi
- arrotale su se stesse e richiudi i rotoli con carta oleata
- tienili in frigo per 30 minuti minimo
- frulla il salmone sino a ridurlo in purea e amalgamalo con la panna montata leggermente
- al momento di montare il tronchetto, togli l’alluminio e sistema su un piatto da portata 3 dei 4 rotoli, uno dietro l’altro
- taglia a metà il quarto rotolo facendo un taglio obliquo e sistemali alle due estremità del tronchetto
- taglia di traverso anche le parti finali del tronchetto e utilizzali per arricchire il corpo centrale
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- spalma la crema di salmone sul pane lasciando in evidenza i tagli con gli ‘anelli’ al pistacchio ben visibili
- con una forchetta o uno stecco di legno segna delle righe per conferire l’aspetto del tronco d’albero
- stendi la pasta brisée e ritaglia delle foglie che ricordino quelle di un agrifoglio
- incidi pure le venature con la parte non tagliente del coltello
- ricava anche delle palline di 1/2 centimetro e cuoci tutto in forno a 180° per 15 minuti circa
- con un po’ di burro fuso spennella le foglie e le palline e fai aderire la farina di pistacchi alle foglie e la paprika alle palline. Sistemate le decorazioni e servi. Buon appetito!
Dove scappi, lazzarona? Prima rispondi al mio difficilissimo QUIZ: puoi addolcire il ‘Tronchetto natalizio di salmone e pistacchi’ sostituendo il pancarrè con avanzi di Panforte. Vero o falso?
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