Tortino con asparagi, ricetta light senza glutine adatta ai celiaci
Gluten Free e di facile esecuzione, il Tortino con asparagi è un piatto unico, ricco di fibre e completo dal punto di vista nutrizionale grazie alle infinite proprietà della verdura al suo interno. Buon lavoro 🙂
Ingredienti
per la base:
- 100 grammi di farina di riso
- 150 grammi di farina di grano saraceno
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- sale
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di acqua tiepida
per il ripieno:
- 250 – 300 grammi di asparagi
- 2 – 3 uova
- 50 grammi di feta
- 150 grammi di yogurt greco
Esecuzione
- in una ciotola mescola bene le farine, il sale e il bicarbonato
- aggiungi olio, aceto e acqua
- amalgama bene l’impasto, che risulterà molto friabile
- forma una palla e copri con la pellicola
- lascia riposare mezz’ora
- al contempo lava e monda gli asparagi privandoli della parte più legnosa
- una volta puliti, sbollentali per pochi minuti in poca acqua leggermente salata (oppure a vapore)
- scola e fai raffreddare
- con carta oleata fodera una tortiera e adagia al suo centro la palla di impasto, dopo di ché allargala con le mani sino a coprire il fondo
- trattandosi di impasto molto friabile, riserva la giusta attenzione per stenderlo (volendo, puoi adottare la tecnica del “pugno”), e alla fine mettici sopra gli asparagi
- in una terrina sbatti leggermente le uova con un pizzico di sale
- aggiungi lo yogurt greco, mescola bene e versa sugli asparagi (se ti va, puoi aggiungere del parmigiano grattato)
- sbriciolaci sopra la feta e inforna a 180 gradi per 30-40 minuti, fin quando la superficie non risulterà ben dorata
- sforna e servi. Buon appetito!
Forse t’interessa sapere che gli asparagi:
↔ fanno bene all’umore perché ricchi di triptofano, amminoacido sintetizzatore della serotonina, ovvero il neurotrasmettitore della felicità
↔ hanno un sapore diverso a seconda del colore: delicato quelli bianchi, più intenso quelli verdi, quasi amarognolo i viola
↔ sono conosciuti e consumati da oltre 2000 anni: le prime attestazioni culinarie risalgono all’antico Egitto
↔ in passato erano considerati potenti afrodisiaci, pertanto tabù per le donne
E infine, rispondi al mio consueto QUIZ:
100 grammi di asparagi contengono 20 calorie. Vero o falso? Scrivi la risposta per ottenere il premio, ok?
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fonte e foto: pancialeggera.com