Torta alla ciliegia, il dolce tipico della tradizione casalinga, ideale come fine pasto o per la merenda dei nostri ragazzi
La torta alla ciliegia è un golosissimo classico della tradizione culinaria. Morbida e delicata, è ideale per una merenda di successo, soprattutto se accompagnata da uno spruzzo di panna montata. La ricetta, facilissima, richiede 35 minuti di preparazione e altrettanti di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti (per 8 persone)
- 500 g di ciliegie
- 150 g di farina
- 3 uova
- 100 g di zucchero e 100 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- Scorza di limone q.b.
- 90 g di fecola di patate
- Zucchero a velo q.b.
Esecuzione
- togli il nocciolo alle ciliegie e lascia queste ultime da parte
- prepara la crema mischiando lo zucchero con il burro
- aggiungi le uova a temperatura ambiente e falle incorporare bene al resto del composto
- a questo punto inserisci la scorza di limone e setaccia sia il lievito che la farina
- una volta pronto l’impasto, prendi una tortiera leggermente unta o imburrata e stendi un primo strato sul fondo
- inserisci le ciliegie e poi copri il tutto col resto del composto
- cuoci in forno preriscaldato per circa 35 minuti a 180°, e una volta bella colorata in superficie, toglila e falla riposare.
- In alternativa, puoi anche farcire la torta con della marmellata fatta in casa, da preparare con 1 kg di ciliegie, 400 g di zucchero e infine succo e scorza di limone. Cuoci il tutto in pentola eliminando la schiuma, e quando la consistenza sarà quella giusta, farcisci il dolce al centro, dividendolo dopo averlo cotto, oppure decorandolo sulla superficie.
- Buon appetito!
Da PrimoChef