Torta al cioccolato senza farina

Soffice come una nuvola, la torta al cioccolato senza farina è una vera delizia per tutti i palati. Di facile esecuzione, richiede 10 minuti di preparazione, 30 di riposo e 25 di cottura, ed essendo priva di farina è adatta agli intolleranti al glutine

Torta al cioccolato senza farina

Ingredienti (8 persone)

  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 4 uova (tuorli e albumi separati)
  • 100 grammi di burro
  • una puntina di lievito
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di maizena
  • 120 grammi di farina di mandorle
  • zucchero a velo
  • panna montata
  • lamponi per decorare

Esecuzione

  • scalda il forno a 170 °C
  • in una ciotola raduna il cioccolato fondente spezzettato e il burro
  • fai sciogliere il tutto a bagnomaria dopo di ché lascia raffreddare a temperatura ambiente
  • monta a neve gli albumi aggiungendo poco per volta lo zucchero mescolato al lievito per dolci (no glutine)
  • sbatti i bianchi per 5 – 8 minuti circa, fino ad ottenere una spuma soffice simile a una meringa
  • con la spatola unisci un tuorlo alla volta al cioccolato fuso col burro
  • mescola bene
  • amalgama la farina di mandorle e la maizena setacciata
  • unisci gli albumi montati a neve con lo zucchero mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto
  • imburra una teglia di 22 – 24 cm. di diametro e versaci il composto. Livellalo con una spatola e inforna
  • cuoci per almeno 20 -25 minuti e controlla la cottura con lo stecchino
  • una volta cotta, lasciala intiepidire e infine servila spolverata con zucchero a velooppure fredda decorata con panna montata e lamponi freschi.
  • Buon appetito!

Fonte Ricette della nonna

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