Dolce crudista, leggero e salutare che permette di soddisfare il palato senza attentare alla linea
Da mangiare in qualsiasi momento della giornata, ha pochissimi ingredienti leggeri e naturali, tra cui la marmellata crudista che, in assenza dell’essiccatore, è realizzabile mettendola in forno a basse temperature oppure lasciandola per diverse ore sul termosifone. In alternativa è possibile preparare una salsa fresca, eliminando il passaggio critico dell’essiccazione (che peraltro richiede 8 ore)
Ingredienti:
- 2 mele e 1 prugna
- 1 dattero medijol
- 2-3 nocciole (a piacere)
- cannella e cardamomo in polvere (a piacere)
Procedimento:
- lava le mela, prendine una e affettala sottilmente
- disponi le fettine ottenute, ben distanziate tra di loro, nei piani dell’essiccatore e azionalo per circa 8 ore a 42 gradi. In mancanza dell’essiccatore, mettile su carta oleata e falle asciugare in forno ventilato a temperatura bassa, tenendo lo sportello leggermente aperto
- prepara la marmellata crudista frullando la prugna (lavata e tagliata), 1 dattero, qualche goccia di succo di limone e le spezie a piacere fino ad ottenere una salsa cremosa e fluida
- ora metti la salsa ottenuta in un piccolo contenitore di silicone e riponila nell’essiccatore fino a quando non avrà un aspetto caramellato (occorreranno circa 4-5 ore)
- taglia la restante mela a fette alte circa 5 millimetri e per evitare di farle annerire, strofinale col limone. Ora trita le nocciole sì da ottenere una granella piuttosto grossolana.
- farcisci le fette alternandole con la marmellata crudista e qualche pezzetto di mela essiccata. Decora l’ultimo strato con poca marmellata, la granella di nocciola e le fettine di mela essiccata e ridotte a pezzettini.
Prima di augurarti buon appetito, il consueto QUIZ: sai dirmi cosa è lo “stinnituro” abruzzese? Ti aiuto: è molto usato in cucina ma… può far male! Coraggio, scrivi fra i messaggi quello che ti viene in mente e divertiamoci insieme! ♥
Fonte: bigodino.it