Tiella barese: tipico piatto che viene dalla Calabria. A base di riso, patate e cozze, questa pietanza deve il nome alla “tieèd” che in dialetto significa tegame
Tipica della tradizione pugliese, la Tiella barese si prepara alternando strati di riso, patate, cozze e gli altri ingredienti in un tegame detto appunto “tieèd”. Pronto in un’ora e 40 minuti, questo ricco piatto unico prevede che gli ingredienti vengano tutti messi a crudo e poi cotti in forno. Buon lavoro
Dosi (per 2 persone)
- 200 gr. di riso
- 500 gr. di cozze con guscio
- 400 gr. di patate
- 1 stampo da 16-18 cm.
- 50 gr. di pecorino
- 300 gr di pomodori
- 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- pangrattato
- sale e pepe
- olio d’oliva
Sgombro con Peperoni Arrosto, Porro e Prezzemolo
Esecuzione
- pulisci bene le cozze e col coltellino a lama liscia aprile ed elimina la valva vuota, avendo cura di eseguire l’operazione sopra una ciotola per raccogliere l’acqua, che va filtrata e messa da parte
- pela le patate e tagliale a rondelle sottili dello spessore massimo di 1 cm.
- lava i pomodori e tagliali a fette tonde
- trita aglio cipolla prezzemolo
- metti un po’ d’olio e circa un quarto del trito di aromi sul fondo di una terrina di terracotta del diametro compreso tra i 16 e i 18 cm.
- ora crea un primo strato di patate e sovrapponi dolcemente le fette tra di loro (usane la metà circa) e i pomodori
- condisci con sale, pepe, olio e il trito di aromi
- aggiungi le cozze cercando di coprire tutta la superficie
- condisci con sale, pepe, olio, aromi
- ora aggiungi il riso coprendo bene le cozze
- crea un altro strato di pomodori e patate e pomodori e condisci con sale, pepe, olio, distribuendo gli aromi restanti
- mettici pangrattato e pecorino
- adesso, cercando di non bagnare la panatura, versa da un lato l’acqua delle cozze precedentemente filtrata e messa da parte e aggiungine sin quasi a sfiorare la panatura
- con un filo d’olio irrora la panatura e metti in forno ventilato preriscaldato a 180°C
- fai cuocere per circa 1 ora o finché le patate non sono morbide e la superficie ben gratinata. Buon appetito 😋
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