Stella alle spezie, il dolce di Natale decorato con polvere d’oro alimentare. Di semplice esecuzione, richiede 2 ore di lavoro ed è una vera leccornia che rallegra la tavola delle feste. Le dosi della ricetta si riferiscono a 8 persone
Ingredienti:
- panna fresca 300 gr
- cioccolato fondente 200 gr
- zucchero 200 gr.
- farina più un po’ 150 gr.
- burro 10 gr
- 2 uova
- polvere d’oro alimentare
- lievito in polvere per dolci 10 grammi
- cannella in polvere
- chiodi di garofano in polvere
- cardamomo in polvere
Esecuzione:
- imburra e infarina bene uno stampo a forma di stella (26×5 cm)
- monta le uova con 200 gr. di zucchero, usando fruste elettriche, per almeno 15-20 minuti sino ad ottenere una spuma soffice e
- mescola 3 cucchiaini di cannella, 1 di cardamomo e uno di chiodi di garofano con farina e lievito
- setaccia tutto nel composto spumoso di uova
- mescola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarlo
- unisci anche 100 gr. di panna e infine il burro fuso
- quando il composto sarà omogeneo versalo nello stampo
- infornalo a 180° per 40-50 minuti
- verifica la cottura infilando nella stella uno stecco: se lo estrai pulito e asciutto, vuol dire che il dolce è cotto
- sfornala, sformala e falla raffreddare su una gratella
- spezzetta il cioccolato in una ciotola
- porta a ebollizione 200 grammi di panna e versala sul cioccolato
- mescola finché non sarà perfettamente sciolto e la ganache non sarà liscia e lucida
- versa subito la ganache sulla stella coprendola in modo irregolare o secondo preferenza
- lascia raffreddare e rapprendere brevemente
- decora con polvere d’oro. Buon appetito
E ora il consueto e simpatico quiz: il cardamomo è un insieme di spezie derivanti da piante tropicali, e viene utilizzato per curare mal di denti, raffreddore e problemi di digestione. Vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti e un bel regalo personalizzato ti aspetta 🙂