Sostituire il burro in cucina in caso di intolleranza al lattosio o di scelte alimentari specifiche non è solo doveroso ma anche facile. Vediamo come fare
Utilizzatissimo in cucina sia per piatti dolci che salati, il burro va talvolta sostituito a causa di disturbi alimentari, quali allergie o intolleranze ai latticini, o per semplice scelta alimentare. Le soluzioni, semplici e variegate, ce le suggerisce PrimoChet
- Chi ha problemi di intolleranza al lattosio può sostituire il burro classico con quello senza lattosio o col burro vegetale, come ad esempio la margarina, che è peraltro molto gradita ai vegani. Ottimo anche l’olio di oliva, o extravergine di oliva, per cucinare carne o condire verdure.
Burro di Soia fatto in casa
- Anche l’olio di semi può essere un valido sostituto del burro nella realizzazione di dolci: l’impasto risulterà molto morbido e lieviterà oltremodo, garantendo un gusto eccezionale e un sapore diverso dal solito.
- Una dolce alternativa è la polpa di mela o di banana: basta farne un frullato nelle stesse dosi per sostituire il burro nella realizzazione dei dolci o su una fetta di pane accompagnata da latte o tè. Chi ama la frutta esotica, può utilizzare l’avocado e seguire il medesimo procedimento.Altri sostitutivi del burro sono:
- la panna, sia liquida che montata
- lo yogurt, soluzione light (125 grammi di yogurt equivalgono a 100 grammi di burro)
- la ricotta che tra l’altro permette di impastare a mano in modo molto più semplice. Se necessiti di maggiore consistenza, prova ad aggiungere un uovo.