Per quanto insolito, il risotto No Glutin Gorgonzola, Uva e Noci ha tutte le qualità di un primo piatto squisito e adatto non solo ai celiaci ma anche agli intolleranti al lattosio, visto che il formaggio utilizzato ne contiene poche tracce
Di facile esecuzione, questo piatto rallegra la tavola per la presenza dell’uva, e delizia il palato di tutta la famiglia. All’opera dunque e buon lavoro 🙂
Ingredienti:
- 300 grammi di riso
- 100 grammi di gorgonzola
- 50 grammi di noci
- un grappolo di uva bianca
- brodo vegetale
- 40 g di burro
- un bicchiere di vino bianco secco
- una cipolla bianca
Esecuzione:
- trita finemente la cipolla e falla imbiondire in un tegame con il burro fuso
- trita le noci
- versa nel tegame il riso e le noci tritate
- fai tostare e bagna col vino fino ad evaporazione avvenuta
- metti un po’ di brodo vegetale e prima di versarne ancora aspetta che evapori
- continua così fino a termine cottura della pasta
- ora lava l’uva, taglia gli acini a metà e togli i semini
- quando mancano 5 minuti di cottura al riso unisci l’uva e il gorgonzola fatto a pezzettini
- gira bene con un cucchiaio di legno
- fai riposare per qualche minuto
- servi a tavola. Buon appetito!
Forse ti interessa sapere che:
L’origine del gorgonzola è avvolta nella leggenda, e raccoglie molte versioni più o meno fantasiose.
♥ secondo Massara, antico scrittore di cronache, era il perfezionamento del formaggio citato nel testamento di Ansperto da Biassono, Arcivescovo di Milano
♥ altri ritengono sia stato realizzato per la prima volta nella località omonima nell’anno di grazia 879
♥ altri ancora lo attribuiscono a Pasturo, nella Valsassina, secolare centro caseario ove la presenza di grotte naturali a temperatura media costante tra 6 e 12 °C ne consente la perfetta riuscita
♥ infine, ipotesi folcloristiche lo collocherebbero tra il VIII e il IX secolo, quando dei mandriani di ritorno dalle malghe alpine sostarono a Gorgonzola. Qui uno di loro si accorse di aver dimenticato gli strumenti di lavorazione del latte (per farne crescenza o quartirolo), così lasciò la cagliata in un recipiente e la unì a quella del mattino. L’unione delle due paste diede vita al Gorgonzola.
E ora, il consueto QUIZ:
“Il gorgonzola è stato l’unico formaggio italiano inserito nel menù del ristorante a bordo del Titanic“, vero o falso? Rispondi fra i commenti e un simpatico regalo sarà tutto tuo 🙂
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Fonte e foto: celiachiamo.it