Risotto No Glutin Gorgonzola, Uva e Noci: facile primo piatto per celiaci

Per quanto insolito, il risotto No Glutin Gorgonzola, Uva e Noci ha tutte le qualità di un primo piatto squisito e adatto non solo ai celiaci ma anche agli intolleranti al lattosio, visto che il formaggio utilizzato ne contiene poche tracce

Risotto No Glutin Gorgonzola, Uva e Noci
Risotto No Glutin Gorgonzola, Uva e Noci

Di facile esecuzione, questo piatto rallegra la tavola per la presenza dell’uva, e delizia il palato di tutta la famiglia. All’opera dunque e buon lavoro 🙂

Ingredienti:

  • 300 grammi di riso
  • 100 grammi di gorgonzola
  • 50 grammi di noci
  • un grappolo di uva bianca
  • brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • una cipolla bianca

Esecuzione:

  • trita finemente la cipolla e falla imbiondire in un tegame con il burro fuso
  • trita le noci
  • versa nel tegame il riso e le noci tritate
  • fai tostare e bagna col vino fino ad evaporazione avvenuta
  • metti un po’ di brodo vegetale e prima di versarne ancora aspetta che evapori
  • continua così fino a termine cottura della pasta
  • ora lava l’uva, taglia gli acini a metà e togli i semini
  • quando mancano 5 minuti di cottura al riso unisci l’uva e il gorgonzola fatto a pezzettini
  • gira bene con un cucchiaio di legno
  • fai riposare per qualche minuto
  • servi a tavola. Buon appetito!

Forse ti interessa sapere che:

L’origine del gorgonzola è avvolta nella leggenda, e raccoglie molte versioni più o meno fantasiose.

♥ secondo Massara, antico scrittore di cronache, era il perfezionamento del formaggio citato nel testamento di Ansperto da Biassono, Arcivescovo di Milano

♥ altri ritengono sia stato realizzato per la prima volta nella località omonima nell’anno di grazia 879

♥ altri ancora lo attribuiscono a Pasturo, nella Valsassina, secolare centro caseario ove la presenza di grotte naturali a temperatura media costante tra 6 e 12 °C ne consente la perfetta riuscita

♥ infine, ipotesi folcloristiche lo collocherebbero tra il VIII e il IX secolo, quando dei mandriani di ritorno dalle malghe alpine sostarono a Gorgonzola. Qui uno di loro si accorse di aver dimenticato gli strumenti di lavorazione del latte (per farne crescenza o quartirolo), così lasciò la cagliata in un recipiente e la unì a quella del mattino. L’unione delle due paste diede vita al Gorgonzola.

E ora, il consueto QUIZ:

Il gorgonzola è stato l’unico formaggio italiano inserito nel menù del ristorante a bordo del Titanic“, vero o falso? Rispondi fra i commenti e un simpatico regalo sarà tutto tuo 🙂

* Alimenti Senza Glutine * ampia scelta su Amazon. Clicca!

L’articolo contiene link promozionali

Fonte e foto: celiachiamo.it

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *