Pizzette fritte: chiamate anche pizzelle, questa gustosa ricetta napoletana da farcire a piacimento è perfetta per l’aperitivo
Pizzette fritte napoletane, gustosissime varianti per gli aperitivi. La ricetta originale napoletana, preparata in diverse varianti in tutta Italia, è da farcire a piacimento e richiede 1 ora di preparazione più 10 minuti di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti (per 6 persone):
- 800 g di farina
- 500 ml di acqua
- 25 g di lievito di birra istantaneo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere q.b.
Per farcire:
- 300 g di passata di pomodoro
- basilico q.b
- 300 g di mozzarella di bufala
- sale e olio q.b.
Esecuzione:
- in circa 200 ml di acqua a temperatura ambiente fai sciogliere il lievito e mescola finchè non sia sarà sciolto del tutto
- in un contenitore (possibilmente in legno) versa metà farina, lo zucchero, il sale e l’acqua rimanente
- inizia ad impastare, aggiungendo mano a mano anche la farina restante e il lievito sciolto
- lavora l’impasto con le mani, sempre all’interno della terrina
- dopo circa 10 minuti risulterà liscio e privo di grumi
- forma una pallina e coprila con un canovaccio inumidito; ponilo per circa 2 ore in luogo asciutto a lievitare
- trascorso il tempo necessario, lavoralo per almeno 5 minuti su un piano lavoro e ricavane delle palline di impasto di circa 50 g l’una
- riponi tutte le palline in un vassoio coperto con un canovaccio da cucina asciutto e dopo circa 1 ora sarà il momento di friggerle
- metti dell’olio di semi in una pentola in modo che raggiunga i 160 °C circa
- schiaccia delicatamente le pizzette e tuffale in olio in modo che si cuociano
- se vedi che iniziano a gonfiarsi troppo, bucherella la superficie con uno stecchino
- quando saranno ben dorate (ci vorranno circa 10 minuti), scolale e lasciale raffreddare leggermente
- condisci con pomodoro, basilico, un pizzico di sale e mozzarella di bufala
- se non le mangi subito, prima di gustarle passale un paio di minuti in forno (grill alla massima temperatura) in modo che il formaggio si sciolga bene
- servi ben calde e buon appetito!
da: PrimoChef