Pizza integrale fatta in casa: deliziosa, perfetta e da farcire a piacimento per rallegrare la tavola e le occasioni conviviali
Variante alla classica ricetta della tradizione italiana, la pizza integrale hand made é una croccante e gustosa occasione per rendere più briosa la tavola nelle occasioni più disparate, in famiglia o un party con aperitivo. Scatena la fantasia e farciscila con gli ingredienti che ami maggiormente per un risultato più gustoso e frizzante. La ricetta, facile, richiede 30 minuti di preparazione e 35 di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti (per 6 persone)
Per l’impasto:
- 500 g di farina integrale
- 280 ml di acqua a temperatura ambiente
- 10 g di lievito di birra
- 20 g di olio extravergine
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 g di sale
Per la farcia:
- 100 g mozzarella
- Pomodorini ciliegino q.b.
- 300 g di passata di pomodoro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Basilico fresco q.b.
Esecuzione
- in una terrina sciogli il lievito in qualche cucchiaio di acqua tiepida
- nel frattempo mescola la farina con lo zucchero, il sale e il resto dell’acqua
- versa gradualmente l’olio, aggiungi la restante acqua con il lievito sciolto e impasta sino ad ottenere un impasto elastico
- lascia lievitare per almeno due ore e mezza, coprendo l’impasto con un canovaccio
- ora passa alla farcitura: stendi l’impasto e dagli la forma che preferisci: rotonda, se magari vuoi realizzare delle pizze monoporzione, oppure rettangolare, se lo cuoci in una teglia e lo servi a quadratini. In ogni caso, metti la carta da forno sulla teglia, ungila con un po’ d’olio e infine stendi la pizza
- adesso puoi condire in modo classico con passata di pomodoro, sale, pepe e olio, mozzarella, pomodorini e basilico. Se invece vuoi dare un tocco in più, metti affettati, formaggi o altri ingredienti sfiziosi
- cuoci in forno a 200 °C per circa 35 minuti
- buon appetito!
Da PrimoChef