Come raggiungere e mantenere il peso forma
Per ottenere un dimagrimento sano e sicuro bisogna mangiare in modo equilibrato e apportare piccole variazioni alle abitudini alimentari quotidiane. Vediamone alcune:
– Mai saltare i pasti. Diversi studi hanno dimostrato che per restare in forma è importante mangiare 5 volte al giorno: 3 pasti principali (colazione pranzo e cena), più due spuntini
– Evitare i regimi ipocalorici sotto le 1300 calorie al giorno perché riducono le capacità dell’organismo di bruciare calorie
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– Ridurre i cibi ad alto contenuto di grassi saturi (come le carni rosse), formaggi, prodotti industriali come margarine, merendine e dolci; aumentare invece l’apporto dei grassi buoni che si trovano nel pesce, nella soia, nella frutta oleosa e nell’olio di oliva
– Mai far trascorrere più di 4 ore tra un pasto e l’altro onde scongiurare i morsi della fame
– Almeno 3 volte al giorno consumare verdura cotta o cruda: sazia, fa volume e riduce l’assorbimento di grassi e zuccheri
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– Variare l’alimentazione più possibile. Se a pranzo c’è carne, la sera ci dovrà essere pesce, oppure uova o formaggio. Stesso dicasi per le verdure e per i cereali: mai limitarsi a pasta e riso ma includere anche farro, grano saraceno, orzo e miglio
– Rivalutare i legumi: ceci, lenticchie e fagioli sono un’ottima fonte di proteine, e apportano carboidrati complessi per fornire energia a lunga durata
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– Sostituire pane, riso e pasta con le versioni integrali: più ricche di micronutrienti e di fibre, giovano all’equilibrio metabolico e riducono l’assimilazione di zuccheri e grassi
– Moderare l’uso del sale e degli alimenti ricchi di cloruro di sodio quali insaccati, cibi affumicati e conserve. Riduci anche i prodotti che contengono glutammato quali risotti, paste e minestre in busta, fiocchi di patate e cibi precotti
– Utilizzare solo olio extravergine di oliva, senza mai superare i due cucchiai al giorno
– Mangiare in modo semplice, ad esempio la pasta asciutta e il risotto vanno conditi con sughi preparati a crudo aggiungendo l’olio solo alla fine. Carne e pesce andrebbero cucinati a vapore, alla piastra o al forno
– È bene usare erbe aromatiche e spezie che rendono i cibi più gustosi e permettono di ridurre l’uso di salsa e condimenti
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– I grassi sono gli alimenti più calorici in assoluto, pertanto bisogna limitare l’olio a 2 cucchiai al giorno: ciò equivale al risparmio di ben 180 calorie (praticamente mezzo piatto di pasta)
– Aprire il pasto con una porzione di verdure crude per stimolare il senso di sazietà e favorire la digestione
– Bere tanta acqua: almeno 2 litri al giorno, meglio sorseggiata fuori dai pasti perché stimola il metabolismo e attenua i morsi della fame
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Ora che sai come fare, non mi resta che augurarti buon peso forma 😂
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