Patate alla pizzaiola, gustosissimo e facile contorno, ideale per accompagnare qualsiasi secondo piatto di carne oppure da solo per il piacere di grandi e piccini
Patate alla pizzaiola fatte con cipolla e pomodoro, fantastico contorno per accompagnare qualsiasi secondo piatto di carne. Facilissima, la ricetta di PrimoChef è per 4 persone e richiede 20 minuti di preparazione più 30 di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 600 g di patate
- 200 g di cipolle
- 2 pomodori
- 4 cucchiai di grana grattugiato e altrettanti di olio di oliva
- una spolverata di pepe
- un pizzico di origano
- 1 pizzico di sale fino
Esecuzione:
- lava i pomodori, asciugali, sbucciali e tagliali a metà (per togliere più facilmente la buccia, tuffali 30 secondi in acqua bollente)
- elimina i semi e riduci la polpa a tocchetti di 3 centimetri
- sbuccia le cipolle, lavale e asciugale con carta da cucina
- tagliale a fettine di 1/2 cm di spessore
- lava le patate e asciugale (se puoi, scegli patate a pasta gialla che sono meno farinose)
- ora sbucciale, lavale nuovamente e tienile in ammollo in acqua fredda per 20 minuti (in questo modo perdono parte dell’amido e in fase di cottura non si incollano)
- asciuga le patate e tagliale a tocchetti di 2 centimetri
- accendi il forno a 200 gradi
- ungi una teglia da portare in tavola con un cucchiaio di olio
- trasferisci in una ciotola le cipolle, patate e pomodori e unisci due cucchiai di olio, il sale, il pepe e l’origano
- mescola con due forchette per distribuire bene il condimento (per non rompere patate e cipolle, adopera le mani)
- distribuisci metà delle verdure nella teglia e spolverizza con due cucchiai di grana grattugiato
- fai un altro strato di verdure e irrora con l’olio rimasto
- copri la teglia con carta d’alluminio e inforna per 20 minuti
- apri il forno e togli la carta d’alluminio
- spolverizza col grana rimasto e inforna per altri 10 minuti per gratinare leggermente la preparazione
- servi nel recipiente di cottura
- buon appetito!
QUI la ricetta originale