Pasta alla norma: colorato e ricco piatto siciliano

Pasta alla norma: gustoso e colorato primo piatto originario dalla Sicilia fatto con le melanzane fritte in abbondante olio di semi

Pasta alla norma

Se cerchi un piatto facile da preparare e perfetto come primo gustoso e colorato, la pasta alla norma fa per te. Vera istituzione in Sicilia, questa ricca e tradizionale ricetta è rinomata non solo in tutta Italia ma anche all’estero e, nonostante le tante varianti, conserva ingredienti principali tradizionali come pomodoro, melanzane e ricotta salata. Facile, richiede 30 minuti di cottura e 20 di preparazione più il tempo di riposo della melanzana. Buon lavoro 🙂

Ingredienti (per 4 persone):

  • 380 g di pasta
  • 2 melanzane
  • 450 g di pomodori
  • 15 foglie di basilico fresco
  • 120 g di ricotta salata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla bianca
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio da frittura q.b.

Esecuzione:

  • taglia a fettine le melanzane e falle “spurgare” lasciandole in uno scolapasta almeno un’ora, disponendole a strati con sale grosso fra una fettina e l’altra. In questo modo, rilasceranno l’acqua e la cottura sarà migliore
  • intanto, prepara la salsa di pomodoro con della polpa in scatola oppure, per una maggiore qualità, dei pomodori freschi. Nel secondo caso, sbollentali per pochi minuti, rimuovi la buccia e tagliali a piccolissimi dadini, poi tritali finemente con un coltello
  • in un’ampia casseruola fai appassire la cipolla con aglio e olio, poi versa il pomodoro e aggiusta di sale e di pepe. Se il sugo risulta troppo acido correggilo con un pizzico di zucchero
  • lascia ridurre la salsa a fuoco medio basso con qualche foglia di basilico
  • a questo punto, fai cuocere la pasta in acqua bollente salata e friggi le melanzane nell’olio di semi
  • una volta che saranno belle dorate, asciugale con un panno da cucina e lasciale da parte, salando la superficie
  • quando la pasta sarà cotta, mettila nella pentola col sugo, guarnisci con melanzane, basilico fresco, un pizzico di pepe e infine con l’immancabile grattugiata di ricotta salata
  • buon appetito!

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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