Pasta alla norma: gustoso e colorato primo piatto originario dalla Sicilia fatto con le melanzane fritte in abbondante olio di semi
Se cerchi un piatto facile da preparare e perfetto come primo gustoso e colorato, la pasta alla norma fa per te. Vera istituzione in Sicilia, questa ricca e tradizionale ricetta è rinomata non solo in tutta Italia ma anche all’estero e, nonostante le tante varianti, conserva ingredienti principali tradizionali come pomodoro, melanzane e ricotta salata. Facile, richiede 30 minuti di cottura e 20 di preparazione più il tempo di riposo della melanzana. Buon lavoro 🙂
Ingredienti (per 4 persone):
- 380 g di pasta
- 2 melanzane
- 450 g di pomodori
- 15 foglie di basilico fresco
- 120 g di ricotta salata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla bianca
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Olio da frittura q.b.
Esecuzione:
- taglia a fettine le melanzane e falle “spurgare” lasciandole in uno scolapasta almeno un’ora, disponendole a strati con sale grosso fra una fettina e l’altra. In questo modo, rilasceranno l’acqua e la cottura sarà migliore
- intanto, prepara la salsa di pomodoro con della polpa in scatola oppure, per una maggiore qualità, dei pomodori freschi. Nel secondo caso, sbollentali per pochi minuti, rimuovi la buccia e tagliali a piccolissimi dadini, poi tritali finemente con un coltello
- in un’ampia casseruola fai appassire la cipolla con aglio e olio, poi versa il pomodoro e aggiusta di sale e di pepe. Se il sugo risulta troppo acido correggilo con un pizzico di zucchero
- lascia ridurre la salsa a fuoco medio basso con qualche foglia di basilico
- a questo punto, fai cuocere la pasta in acqua bollente salata e friggi le melanzane nell’olio di semi
- una volta che saranno belle dorate, asciugale con un panno da cucina e lasciale da parte, salando la superficie
- quando la pasta sarà cotta, mettila nella pentola col sugo, guarnisci con melanzane, basilico fresco, un pizzico di pepe e infine con l’immancabile grattugiata di ricotta salata
- buon appetito!