Pasta al pesto di lattuga con pomodorini e pinoli: primo piatto veloce e leggero per non appesantirsi troppo quando l’afa estiva incombe
La pasta al pesto di lattuga e pomodorini: semplice primo piatto, perfetto quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina. La facilissima ricetta richiede il pesto a crudo da preparare direttamente durante la cottura della pasta ed è pronta con soli 40 minuti di cui 20 di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti (per 4 persone):
- 360 g di pasta tipo spaghetti o un altro formato a piacere
- 1 cespo di lattuga
- un cucchiaio di pinoli + alcuni per la decorazione finale
- 1 spicchietto di aglio
- un paio di foglie di basilico
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- pomodorini a piacere (facoltativo)
Esecuzione:
- elimina le foglie esterne più dure e il torsolo dall’insalata, sciacquala bene sotto acqua fredda corrente e asciugala passandola nella centrifuga
- trasferisci la lattuga asciugata all’interno del mixer, unisci i pinoli, le foglie di basilico ben pulite e asciugate, un pizzico di sale e di pepe e l’olio di oliva
- frulla sino ad ottenere una crema omogenea e se necessario aiutatati aggiungendo un po’ di acqua
- tieni il pesto da parte e nel frattempo fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione
- a cottura ultimata scola e condisci a piacere col pesto di lattuga e i pomodorini tagliati a spicchi
- impiatta, spolvera con pepe nero macinato al momento se di tuo gradimento, e decora con pinoli tostati per qualche istante in una padellina antiaderente.
- Buon appetito!
Da primochef