Panna cotta con mango: a fine pasto o durante una pausa, ogni momento è giusto per questo delicatissimo dessert
Considerata una delle delizie più popolari e versatili della pasticceria italiana, apprezzata da nord a sud e ben oltre i confini nazionali, la panna cotta viene generalmente servita con salsa ai frutti di bosco, caramello, cioccolato o frutta.
Perfetto a fine pasto o come pausa pomeridiana, questo fresco dolcetto al mango è delizioso con qualsiasi frutto di stagione, tipo melone, pesca o fragola. Di facile esecuzione, richiede 35 minuti di cottura oltre i tempi di riposo, più 30 di cottura. Buon lavoro ♠
Ingredienti per 6 persone:
- 6 grammi di gelatina
- 10 grammi di colla di pesce
- 2 mango
- 1/2 litro di panna
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 stecca di vaniglia
- 1 dl di latte
- 100 grammi di zucchero
- timo o menta q.b.
Preparazione:
- metti in ammollo 6 grammi di gelatina
- pulisci i due frutti, tagliane 2/3 a cubetti e conserva la restante parte per la decorazione finale
- frulla la polpa di mango tagliata a cubetti e versane 2 cucchiai in un pentolino
- scalda per pochi minuti
- unisci lo zucchero a velo e la gelatina
- mescola fino a completo scioglimento
- unisci la polpa di mango frullata restante
- dividi in 6 bicchierini monoporzione, tenendoli inclinati
- lascia riposare in frigo per 3 ore almeno
Esecuzione della panna cotta:
- metti 10 grammi di colla di pesce in acqua fredda
- in un pentolino versa il latte e fallo scaldare senza arrivare a bollitura
- spegni il fuoco e unisci la gelatina sgocciolata e strizzata
- poni la panna in un altro pentolino e aggiungi la vaniglia e lo zucchero
- metti sul fuoco e porta a bollore, dopo di ché toglilo dalla fiamma e unisci al latte
- mescola bene fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- una volta leggermente intiepiditi, versa nei bicchieri raddrizzati e trasferisci di nuovo in frigo per 4 ore
- decora con mango tagliato a cubetti, timo o menta fresca. Buon appetito 🙂
Forse t’interessa sapere che:
→ secondo alcuni, la panna cotta proviene dalle Langhe, per mano di una signora di origini ungheresi
→ altri invece sostengono che la prima versione è stata ottenuta nel tentativo di alleggerire la bavarese, dolce tipico francese
→ qualcuno invece ritiene che derivi dal Biancomangiare, dolce siciliano importato dall’Arabia e diffuso in tempi brevissimi nel nord Italia, dove il latte vaccino sostituì quello di mandorle.
E ora il QUIZ:
“La panna cotta contiene proteine e carboidrati”: vero o falso? Rispondi fra i commenti, e un bel pensiero sarà tutto per te ♦
Fonte e foto: primochef