Panettone con smarties, con la base tipica del dolce natalizio per eccellenza, questo dolce ha una sorpresa in più: gocce di cioccolato e Smarties. Simpatico e gustoso, questo dessert di Natale farà sicuramente la gioia dei bambini
Ingredienti:
- farina manitoba 850 grammi
- zucchero 180 grammi
- burro 180 grammi
- latte tiepido 150 grammi
- un cubetto di lievito di birra
- 1 uovo intero + 4 tuorli
- uvetta sultanina 40 grammi
- gocce di cioccolato 40 grammi
- smarties 60 grammi
Plumcake panna e cacao, il dolcetto a forma di cuore
Esecuzione:
- in una terrina mescola 100 grammi di farina setacciata col lievito sciolto in pochissima acqua
- mesci velocemente per ottenere un panetto morbido
- fallo lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio umido
- lavoralo con 150 grammi di farina e 100 ml di acqua tiepida
- fai lievitare nuovamente per altre 3 ore
- versa la farina restante nell’impastatore
- metti all’interno la metà del burro morbidissimo
- aziona la macchina e aggiungi zucchero e l’uovo intero
- una volta assorbiti, unisci i 4 tuorli uno alla volta e il restante burro, ma stavolta sciolto
- lavora energicamente per una ventina di minuti aggiungendo metà del latte tiepido
- unisci il panetto lievitato a pezzetti
- impasta e versa il restante latte tiepido
- lavora molto bene e quando noti che l’impasto si stacca dalle pareti del contenitore, unisci l’uvetta precedentemente rinvenuta nell’acqua, ben strizzata, e le gocce di cioccolato
- sul piano lavoro metti il panetto e forma una bella pagnotta
- coprilo a campana per un’ora
- stendilo con le mani e spargi gli smarties sulla superficie
- lavoralo e poni nuovamente l’impasto a lievitare in una ciotola capiente per 4 – 5 ore, dopodiché forma un panetto tondo da inserire in una tortiera foderata con carta oleata
- metti il Panettone con gli Smarties a lievitare nel forno spento dopo averlo coperto con la pellicola
- una volta raddoppiato il volume, con un coltello affilato forma un’incisione a croce sulla superficie
- mettici al centro una noce di burro e cuoci in forno caldo a 200° per 35 / 40 minuti
sforna e con dei ferri da lana bucherella la base del dolce formando una x, e trova un sostegno che ne permetta il raffreddamento a testa in giù - una volta freddo, poni il Panettone con Smarties su un piatto da portata decorato con nastri di chiffon o raso. Buon appetito!
Dove scappi, lazzarona? Prima devi rispondere al consueto, simpatico quiz: la farina manitoba, chiamata anche farina americana, proviene dalla macinazione del grano tenero coltivato nelle vaste praterie del Polo Nord. Vero o falso?
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