Pane integrale dietetico, ricetta facilissima

Ricetta del pane integrale

Pane integrale dietetico: facilissima ricetta light per un alimento ricco di carboidrati e di fibre

E’ il più consumato a livello mondiale, ottima soluzione per pasti veloci e per la cosiddetta “scarpetta”, quella non proprio elegante pratica di raccogliere il sugo nel piatto. Sto parlando del pane, super alimento composto di farina di grano, acqua, lievito e sale, fibre, amminoacidi e minerali come ferro e calcio, e vitamine E e B3.
E’ calorico?
Sebbene irrinunciabile per il prezioso contenuto di carboidrati e fibre, questo alimento è tabù nelle diete più ferree per l’alto concentrato calorico, che si aggira sulle 290 calorie in 100 grammi di pane bianco.

Esiste il pane dietetico?
C’è il pane integrale, che conta circa 240 calorie in 100 grammi, composto da più cereali e preparato totalmente con farina integrale. Ma molte e disparate sono le varietà: di segale, molto compatto e di basso contenuto calorico; con frumento integrale, saziante e stimolante l’intestino pigro; di frumento integrale bianco, recentissimo, in sostituzione al frumento rosso; di avena, con alto contenuto di fibre che aiutano ad abbassare il colesterolo; ai cereali, ricco di vitamine e minerali e adatto alle diete per l’elevata quantità di fibre.
Esiste una versione light da fare comodamente in casa?
Certo. La ricetta, facilissima, è presa dal sito NotizieBenessere e te la ripropongo di seguito. Buon lavoro!

Ricetta del pane integrale dietetico

Ingredienti:

  • 800 grammi di farina integrale 2
  • 200 grammi di farina 00
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • un cubetto di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
  • 10 grammi di sale
  • un cucchiaio raso di olio di oliva

Esecuzione:

  • setaccia le due farine e il sale in una ciotola
  • sciogli il lievito nel bicchiere di acqua tiepida e uniscilo nel contenitore con zucchero (facoltativo)
  • aggiungi l’olio e man mano che si assorbe, dell’acqua tiepida poco alla volta
  • quando l’impasto risulta morbido e non appiccicoso, lascialo lievitare coperto, in un luogo caldo, per circa 1 ora e mezza
  • decorso il tempo, dividilo in pagnotte da far lievitare ancora per 1 ora
  • a forno caldo, cuoci per circa 30 minuti a 250 °C.

Buon appetito!

Pane azzimo integrale
* ricetta facilissima *

QUI l’articolo originale

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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