Panbrioche di Natale, delizioso dessert a forma di abete

Panbrioche di Natale, ottimo dessert a forma di abete per rallegrare la tavola delle festePanbrioche di Natale, delizioso dessert a forma di abete

Dolce coreografico di media difficoltà, pronto in 2 ore. Le dosi della ricetta sono per 12 persone. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • panna fresca 400 grammi
  • zucchero semolato gr. 60
  • farina, 400 grammi circa
  • burro 60 grammi
  • lievito di birra  gr.18
  • miele
  • 4 tuorli e 1 uovo
  • zucchero a velo
  • vanillina
  • meringhette
  • Grand Marnier
  • arancia
  • essenza di arancia
  • sale
  • burro e farina per lo stampo

✴️ Ricette di Natale, Gastronomia e la Tavola delle Feste ✴️

Esecuzione:

  • prepara la brioche, e in 50 grammi di acqua tiepida fai sciogliere 15 grammi di lievito con un pizzico di sale
  • nella ciotola dell’impastatrice raccogli 80 grammi di farina e il lievito sciolto
  • con la frusta a gancio lavora sino ad ottenere un panetto molto morbido
  • incidilo con un taglio a croce
  • lascialo nella ciotola e mettilo a lievitare in luogo tiepido (circa 28°), finché sarà raddoppiato di volume
  • aggiungi la restante farina (320 grammi), i tuorli, l’uovo, il burro morbido, 1 cucchiaio di miele, una bustina di vanillina, zucchero e il lievito rimasto (grammi 3) sbriciolato
  • avvia l’apparecchio e lavora l’impasto finché sarà molto elastico e morbido (nel caso, aggiungi un paio di cucchiai d’acqua tiepida)

✴️ Panettone: Ricette, Vegan, Gioco Quiz ✴️

  • lascia lievitare per 3-4 ore, quindi lavoralo brevemente, forma una palla e mettila in uno stampo da pandoro imburrato e infarinato fai lievitare per la terza volta, finché la pasta avrà quasi riempito lo stampo
  • inforna a 175 gradi per un’ora circa
  • sforna e lascia raffreddare
  • al momento di costruire l’albero di Natale, monta la panna, aromatizza con poche gocce di essenza di arancia e un cucchiaio di Grand Marnier, quindi colorane circa la quinta parte con alcune gocce di succo d’arancia rossa
  • taglia la brioche (simile a un pandoro) in 8 fette orizzontali dello spessore di 1\2 centimetro circa, in modo che vi resti una base piuttosto alta che sistemerai nel piatto da portata
  • spalmala con parte della panna montata e poggiaci sopra le 8 fette ricoperte di panna
  • ora disponile una sull’altra, ma con le punte sfalsate (per creare l’effetto albero)
  • decora l’albero con le palline (meringhette), i fili dorati (la panna colorata usata con un cornetto per decorare) e la neve (una spolverata di zucchero a velo)
    volendo, guarnisci il piatto con uva brinata, ciuffi di panna e arancia candita. Buon appetito!

Prima di correre ai fornelli, rispondi al consueto quiz: la panna contiene circa 337 calorie ogni 100 grammi. Vero o falso? Rispondi fra i commenti e riceverai un magnifico regalo personalizzato, qui sul mio blog, tutto per te. Ti aspetto 😘

 

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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