Panbrioche di Natale, ottimo dessert a forma di abete per rallegrare la tavola delle feste
Dolce coreografico di media difficoltà, pronto in 2 ore. Le dosi della ricetta sono per 12 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- panna fresca 400 grammi
- zucchero semolato gr. 60
- farina, 400 grammi circa
- burro 60 grammi
- lievito di birra gr.18
- miele
- 4 tuorli e 1 uovo
- zucchero a velo
- vanillina
- meringhette
- Grand Marnier
- arancia
- essenza di arancia
- sale
- burro e farina per lo stampo
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Esecuzione:
- prepara la brioche, e in 50 grammi di acqua tiepida fai sciogliere 15 grammi di lievito con un pizzico di sale
- nella ciotola dell’impastatrice raccogli 80 grammi di farina e il lievito sciolto
- con la frusta a gancio lavora sino ad ottenere un panetto molto morbido
- incidilo con un taglio a croce
- lascialo nella ciotola e mettilo a lievitare in luogo tiepido (circa 28°), finché sarà raddoppiato di volume
- aggiungi la restante farina (320 grammi), i tuorli, l’uovo, il burro morbido, 1 cucchiaio di miele, una bustina di vanillina, zucchero e il lievito rimasto (grammi 3) sbriciolato
- avvia l’apparecchio e lavora l’impasto finché sarà molto elastico e morbido (nel caso, aggiungi un paio di cucchiai d’acqua tiepida)
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- lascia lievitare per 3-4 ore, quindi lavoralo brevemente, forma una palla e mettila in uno stampo da pandoro imburrato e infarinato fai lievitare per la terza volta, finché la pasta avrà quasi riempito lo stampo
- inforna a 175 gradi per un’ora circa
- sforna e lascia raffreddare
- al momento di costruire l’albero di Natale, monta la panna, aromatizza con poche gocce di essenza di arancia e un cucchiaio di Grand Marnier, quindi colorane circa la quinta parte con alcune gocce di succo d’arancia rossa
- taglia la brioche (simile a un pandoro) in 8 fette orizzontali dello spessore di 1\2 centimetro circa, in modo che vi resti una base piuttosto alta che sistemerai nel piatto da portata
- spalmala con parte della panna montata e poggiaci sopra le 8 fette ricoperte di panna
- ora disponile una sull’altra, ma con le punte sfalsate (per creare l’effetto albero)
- decora l’albero con le palline (meringhette), i fili dorati (la panna colorata usata con un cornetto per decorare) e la neve (una spolverata di zucchero a velo)
volendo, guarnisci il piatto con uva brinata, ciuffi di panna e arancia candita. Buon appetito!
Prima di correre ai fornelli, rispondi al consueto quiz: la panna contiene circa 337 calorie ogni 100 grammi. Vero o falso? Rispondi fra i commenti e riceverai un magnifico regalo personalizzato, qui sul mio blog, tutto per te. Ti aspetto 😘