Pampepato di Natale, dolce tradizionale che non richiede troppo impegno. Golosissimo, è di bassa difficoltà e richiede 15 minuti di preparazione e 20 di cottura
- mandorle pelate, 50 grammi
- cioccolato fondente, 90 grammi
- nocciole pulite, 50 grammi
- noci pulite, 50 grammi
- miele, 100 ml
- uvetta, 50 grammi
- farina,70/80 grammi
- cannella, 1 pizzico
- 2 cucchiai di vino rosso
- pepe nero in grani
- noce moscata, 1 pizzico
Tronchetto Natalizio Salato, l’antipasto delle Feste
Esecuzione:
- trita il cioccolato e la frutta secca lasciandola però in pezzi grandi e uniscili in una ciotola
- aggiungi l’uvetta messa prima in ammollo in acqua e strizzata
- metti a bollire il miele con i due cucchiai di vino rosso (o acqua) e versa nella ciotola insieme al resto
- gira col cucchiaio di legno in modo da sciogliere ben bene il cioccolato
- aggiungi noce moscata, cannella e pepe incorpora la farina setacciata
- continua a girare fino a far rassodare l’impasto
- con le mani umide ricava due pagnottelle, oppure 4 piccole e
falle cuocere in una teglia con carta forno, a 180° preriscaldato per 25 minuti circa se i pampepati sono due, per 15 minuti se sono 4 piccoli - lascia raffreddare per qualche ora
- servi e buon appetito 🙃
E ora, il consueto QUIZ: Il panpepato (o pampepato) è un dolce di forma tondeggiante tipico di Terni e Ferrara, cotto al forno, meglio se a legna, e solitamente viene consumato nel periodo di Ognissanti. Vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti e un bel premio personalizzato verrà pubblicato qui sul mio Blog, tutto per te. Come è successo a Vittoria, CLICCA QUI