Oleogusto, tipico degli alimenti grassi: ecco il sesto gusto scoperto negli Stati Uniti!
Testando miscele simili con sapori diversi e isolando la capacità del palato umano di rilevare il grasso come un sapore distinto, studi della Purdue University negli Stati Uniti e pubblicati sulla rivista Chemical Senses hanno dimostrato l’esistenza di un sesto gusto.
Il grasso, infatti, ha un proprio sapore specifico che potrebbe essere annoverato come sesto gusto, insieme a dolce, agro, salato, amaro e umami (tipico del glutammato). Il nome proposto è di origine latina e potrebbe essere ‘oleogusto’ .
Quanto al sapore, dice l’autore dello studio Richard Mattes, professore di Scienza della Nutrizione:
“E’ molto sgradevole, simile a cibo rancido. Di solito provoca un riflesso del vomito, eppure ci piace perché si mescola bene ed esalta il meglio di altri sapori, proprio come l’amaro nel caffè o nella cioccolata”
Sempre secondo gli autori, la scoperta potrebbe avere un forte impatto sugli studi dei recettori del corpo e su come essi percepiscono il grasso, nonché sui pazienti a dieta che necessitano di tenere sotto controllo il fabbisogno calorico.
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Fonte: il fatto quotidiano