Noce di cocco: istruzioni per l’uso

Noce di cocco, istruzioni per l’uso

Come si apre la noce di cocco? Come si ottiene il latte di cocco? Qui trovi le risposte insieme a una gustosa ricetta per un primo piatto facile e delicato

In cucina non è indispensabile usare il cocco fresco. Se hai fretta, infatti, puoi acquistare la polpa già grattugiata o in scagliette, e il latte (anche nei supermercati).
Cocco grattugiato disidratato
È il più usato per torte biscotti e dolci a cucchiaio. Se necessario, puoi anche farlo rinvenire in acqua, esattamente come l’uvetta.
Latte
Ottenuto schiacciando o facendo macerare la polpa grattugiata, è la base ideale per molte bibite e per alcuni piatti esotici come il pollo al curry. Si trova in barattoli da 400 ml, da non confondere con il liquido contenuto nel frutto fresco.
Scagliette disidratate
Leggermente croccanti, sono ottime come snack o come aperitivo. Sono ideali anche per guarnire dessert e coppe gelato.
Polpa surgelata grattugiata
Mantiene quasi inalterati sia il sapore che l’aroma, ma non è facile da reperire. lo puoi trovare, infatti, solo nei negozi specializzati di surgelati e prodotti esotici.
Tartufi con cuore di cocco, deliziose leccornie fatte col Bimby
Comprare un buon frutto si può!
Quando acquisti una noce di cocco fai attenzione al guscio perché deve essere asciutto e priva di crepe. Quindi soppesala in mano: deve risultare pesante. Infine, scuotila: devi sentire il rumore del liquido che si muove.
Aprire una noce di cocco non è semplice. Come fare?
Usando un punteruolo o uno spiedino metallico, pratica due fori in corrispondenza degli opercoli (avvallamenti che trovi all’estremità del frutto), fai sgocciolare tutto il liquido contenuto all’interno della noce e quindi picchia più volte col martello oppure col batticarne finché il guscio non si spacca. Per evitare danni, esegui l’operazione su un tagliere coperto con carta di giornale.

E ora, la gustosa ricetta degli spaghetti piccantini

Tempo di preparazione: 45 minuti; facile; calorie a porzione: 450.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di spaghetti
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • una noce di burro
  • 200 g di polpa di cocco fresca
  • 4/5 foglie di basilico
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di maggiorana
  • sale e pepe

Esecuzione:

  • grattugia la polpa di cocco e raccoglila in una terrina, unisci 2 dl di acqua calda e lascia in infusione per circa un’ora
  • filtra la polpa di cocco attraverso un telo o una garza a trama fitta, premendola bene affinché risulti asciutta più possibile
  • raccogli in una ciotola il liquido ottenuto e metti la polpa strizzata in una scodellina
  • sciogli il burro in una casseruola, unisci gli spicchi di aglio sbucciati e tritati, e il peperoncino spezzettato
  • fai soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti e unisci poco alla volta il liquido di infusione del cocco
  • lascia sul fuoco mescolando spesso, finché non avrai ottenuto una salsa fluida
  • lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolali al dente e trasferisci in una terrina da portata riscaldata in precedenza
  • versa sulla pasta la salsa al cocco, cospargila con una generosa macinata di pepe e con le erbe aromatiche tritate fini
  • mescola e completa con la polpa di cocco grattugiata tenuta da parte.

Buono a sapersi
puoi anche sostituire il cocco fresco con 80 g di cocco grattugiato essiccato messo in 2 dl di acqua calda per due ore circa.
Buon appetito!

Bon Bon al cocco senza cottura
** Bon bon al cocco senza cottura **

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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