Muffin senza glutine al caffè e cioccolato: la ricetta studiata per gli intolleranti al glutine e adatta a tutta la famiglia
Chi dice che la celiachia preclude strappi alla regola o leccornie da leccarsi i baffi, mente. Prova ne sono i muffin senza glutine, gustosi dolcetti di facile esecuzione che rallegrano sia la tavola che il palato. Ideali per la colazione, si adattano perfettamente a ogni occasione di convivialità e donano una simpatica nota di colore che non guasta mai. Come la merenda per i nostri bambini, ad esempio, o il Tea Break con le amiche, tra una chiacchiera e l’altra o una partitella a bridge. Mettiamoci ai fornelli, dunque, ma senza dimenticare la regola d’oro: utilizzare solo ed esclusivamente prodotti presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia, riportanti la scritta “Senza Glutine” (o “Gluten Free”) e il simbolo della spiga barrata. E, infine, se hai dei dubbi o perplessità, chiedi il parere del tuo medico o di un bravo nutrizionista, ok? Buon lavoro!
Ingredienti:
- Farina: mix di 150 grammi
- Cioccolato fondente: 70 grammi
- Cacao in polvere: 30 grammi
- Burro: 60 grammi
- Uovo: 1 uovo intero e 1 tuorlo
- Lievito per dolci: 5 grammi
- Zucchero: 125 grammi
- 1/4 tazzina di caffé
- Latte: 120 ml.
- Sale: 1 pizzico
Esecuzione:
- con le fruste elettriche (ma va bene anche la planetaria), mescola burro e zucchero
- aggiungi il pizzico di sale fino a rendere spumoso l’impasto
- poco alla volta versa il latte
- continua a mescolare con l’uovo e il tuorlo
- ora amalgama bene insieme al caffè
- versa il mix di farina setacciata, cacao e lievito
- sciogli il cioccolato a bagnomaria
- versalo nel composto di farina
- incorpora bene finché l’impasto non risulti bello liscio e privo di grumi
- metti il tutto negli appositi stampini di carta per muffin superando di poco la metà
- per rendere i dolcetti ancora più stabili, puoi anche usare dei comodi stampini di alluminio “usa e getta”
- fai cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti circa
- lascia raffreddare
- servi pure e buon appetito!
E ora, rispondi al mio consueto e facilissimo QUIZ: i muffin sono dolcetti di origine cinese. Vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti per ottenere un bel premio personalizzato, coraggio 🙂
** Aggiornamento **
Come al solito, la nostra simpatica Vittoria ha risposto esattamente su Facebook: i muffin NON sono di origine cinese (qualcuno nutriva dei dubbi, forse? 😂). Bravissima amica mia, goditi il premio e a presto!
* Alimenti Senza Glutine * ampia scelta su Amazon. Clicca!
Tradotto da “Delicious Gluten Free Recipes”
Tanti articoli ti aspettano sul mio blog: racconti comici, fantasy – horror, siparietti, quiz e test umoristici, esilaranti chat, viaggi, curiosità, consigli per la casa, gossip, spettacolo e molto altro all’insegna del relax e del divertimento. Infine, se ami il genere drammatico – noir, non perderti “Le Pillole della Padrona”! Mettiti comoda, dunque, e buona lettura da Prosdocimi, la cagnolina più crapulona del web 💓
L’articolo contiene link promozionali