W le fragole, così buone e ricche di vitamine. Perché non utilizzarle per uno sfizioso dolcetto, soprattutto quando sono molto mature?
Ecco una ricetta vegan: senza prodotti di origine animale, né grassi né zucchero, sfiziosa e perfetta per la merenda dei bambini o un gustoso break tra adulti. Facile, richiede 20 minuti di preparazione e 15 di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti per 6 muffin
- 500 grammi di fragole mature
- 200 grammi di farina integrale bio
- 100 grammi di sciroppo d’agave
- 140 ml di latte di soia
- 3 cucchiai di marmellata di fragola auto prodotta
- 1 limone
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaio di olio di soia ( o altro olio vegetale leggero)
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di vaniglia
Procedimento
- Prepara la marmellata:
- lava e taglia le fragole mature, avendo cura di tenerne qualcuna da parte per i muffin,
- mettile in una pentola assieme allo sciroppo di agave e il limone tagliato a spicchi
- lascia cuocere a fuoco dolce per almeno 1 ora, fino a quando le saranno disfatte e il composto comincerà a caramellarsi raggiungendo la consistenza della marmellata
- per conservarla, trasferiscila in un vaso di vetro e dopo aver chiuso il tappo, capovolgilo finché non sarà completamente freddo. In alternativa puoi conservarla in frigo all’interno di un contenitore ermetico o di un vaso di vetro
- Prepara i muffin:
- metti 3 cucchiai di marmellata e uno di olio alla farina integrale
- aggiungi un pizzico di vaniglia in polvere e il latte vegetale
- mescola bene per eliminare i grumi fino a ottenere un composto soffice e omogeneo
- aggiungi il cremortartaro e un pizzico di bicarbonato; mescola di nuovo e trasferisci il composto nei pirottini con l’aiuto di un dosa gelato, sì da ottenere muffin di egual misura
- fai cuocere per 5 minuti nel forno a 200 gradi
- decora la superficie con una fragola e prosegui la cottura per altri 10 minuti a 180 gradi
- sfornali e lasciali raffreddare prima di servire
Buon appetito ♥
Fonte: bigodino.it