Mud Cake, golosa torta americana al cioccolato

Di origine americana, la Mud Cake è considerata la torta al cioccolato per eccellenza. Gusto intenso, perfetta per essere farcita, richiede 45 minuti di preparazione e 60 di cottura

Mud Cake, torta americana al cioccolato
Golosa torta al cioccolato di origine americana, conosciuta anche come Mississippi Mud Cake. Compatta, umida e cremosa, è considerata la torta al cioccolato per eccellenza, la cui consistenza e colore ricordano proprio il fango (mud) del fiume. Gusto intenso, perfetta per essere farcita e utilizzata nelle torte elaborate, richiede 45 minuti di preparazione e 60 di cottura.

Ingredienti:

per l’impasto:

  • 250 grammi di burro
  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 190 ml di acqua
  • 300 g di farina tipo 00
  • 4 uova medie
  • 50 g di cacao amaro
  • 125 grammi di yogurt bianco
  • una bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • un pizzico di bicarbonato

per la copertura:

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 150 ml di latte fresco intero

Procedimento:

  • sciogli il cioccolato tritato col burro e l’acqua, mescola bene e lascia intiepidire
  • in una terrina capiente miscela la farina setacciata col lievito e il cacao
  • aggiungi zucchero e bicarbonato, incorpora anche le uova leggermente sbattute, poi l’olio, lo yogurt e infine il cioccolato fuso
  • mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti, trasferisci il composto in uno stampo circolare di 20 cm foderato con carta da forno facendola fuoriuscire per un paio di centimetri dal bordo
  • cuoci a 150-160 gradi per circa un’ora, controllando la cottura con uno stuzzicadenti, che dovrà risultare asciutto
  • una volta sfornata, falla raffreddare completamente
  • nel frattempo prepara la copertura: sciogli il cioccolato tritato insieme al latte e toglilo dal fuoco una volta ottenuta una glassa omogenea; fai raffreddare mescolando di tanto in tanto. La copertura deve risultare fredda, lucida e ‘spatolabile’; distribuiscila quindi sulla torta e lascia che rapprenda
  • servi accompagnando eventualmente con panna montata non zuccherata. Buon appetito!

E ora il consueto quiz: esiste il cioccolato 110% cacao. Vero o falso?

Fonte: Prontointavola

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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