Oltre al sapore delizioso e all’aspetto attraente, la mela contiene zuccheri, fibre, vitamine, acidi grassi, minerali e persino proteine: elementi tutti necessari all’equilibrio dell’organismo. Toccasana in grado di rinforzare il sistema nervoso, regola il metabolismo, abbassa il livello di colesterolo e limita l’ipertensione. Ecco alcune curiosità su questo frutto
♣ E’ stata simbolo del peccato fin dai tempi delle Sacre Scritture e infatti Adamo ed Eva furono scacciati dall’Eden per averla mangiata. Ma tante cose sono cambiate da allora… perché non morderla dunque?
♣ La Cina è il suo maggior produttore mondiale
♣ Il suo succo è alla base di alcune bevande alcoliche molto amate: il sidro, dolce e frizzante, risultato della fermentazione del frutto, dal contenuto alcolico inferiore al 7% del volume. Il Calvados invece è un brandy derivato dalle mele dove l’alcol rappresenta circa il 40% del volume
♣ E’ originaria del Kazakistan, la cui città più popolosa è Almaty, che significa ‘il posto delle mele’
♣ Nel 2010 un’azienda italiana annunciò di aver decodificato il genoma della Golden Delicious: pare che abbia 57 mila geni, più di quelli che compongono il genoma umano (cioé 30 mila)
♣ La frase preferita di Ernesto Che Guevara era: ‘La rivoluzione non è come una mela che cade quando è matura: bisogna farla cadere’
♣ Contiene circa 80 calorie
♣ Fibre e quercitina – un antiossidante naturale – contenute nella sua buccia sono in quantità maggiore rispetto ad altra frutta o verdura
♣ Il suo albero non produce frutti prima dei quattro o cinque anni d’età (secondo qualità)
♣ Prime testimonianze di alberi di mele ed utilizzo di questo frutto nella dieta quotidiana risalgono al 6500 A.C.
♣ Giovannino Semedimela era il soprannome di John Chapman, coraggioso pioniere di fine ‘700 che si narra abbia portato l’albero della mela in Ohio, Indiana ed Illinois.