Il pane ingrassa? E’ meglio solo o farcito? Bianco o integrale? Può diventare un pasto light?
Sfilatini e focacce, delizia del palato e onnipresenti sulla tavola, sono nemici della linea? La risposta è no, o meglio non è detto: se abbinati ai cibi giusti e inseriti all’interno di un menù giornaliero equilibrato, possono trasformarsi in un pasto leggero o, come si dice oggi, light.
La focaccia a merenda pesa molto sul bilancio calorico quotidiano, ma farcendola con lattuga e tonno diventa un gustoso pranzo leggero, a patto che contenga carne bianca o roast beef, pesce o ricotta (ovvero le “proteine magre”), e che sia abbinata alle verdure.
Di seguito trovi indicazioni sul consumo migliore del pane nell’ambito di un menu’ giornaliero equilibrato
Colazione
● Due fette di pane integrale tostato con un cucchiaino di miele o marmellata ipocalorica. Una tazza di latte parzialmente scremato oppure thè (o caffè) con dolcificante.
Spuntino
● Due kiwi
Pranzo
● Una focaccia farcita con 50 grammi di prosciutto crudo e mezzo peperone alla griglia (oppure due fette di arrosto e lattuga, o mezza scatola di tonno al naturale e pomodori); verdure crude con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, succo di limone e sale.
● In alternativa alla focaccia: due fette di pane tostato farcito con ricotta e lattuga oppure una piadina con verdure grigliate e due fettine di formaggio.
Merenda
● Una spremuta di pompelmo senza zucchero.
Cena
● Minestra di verdure (circa 250 grammi); due uova alla coque o 150 grammi di pesce al vapore (oppure al cartoccio o alla piastra); 180 grammi di verdure cotte con un cucchiaio di olio, sale, pepe e succo di limone; 150 grammi di frutta fresca.
Buon appetito, e non dimenticare che un’alimentazione equilibrata è sempre in armonia con la tavola e con la bilancia! Un abbraccio ♥