Gratin di patate, contorno semplice e veloce

Gratin di patate

Gratin di patate, semplice e gustoso contorno adatto a tutta la famiglia. La ricetta, semplicissima, richiede 20 minuti di preparazione e 1 ora di cottura. Le dosi sono per 2 persone. Buon lavoro!

Ingredienti

  • Patate, 500 grammi
  • Parmigiano Reggiano, 50 grammi
  • Latte, 200 ml
  • Burro, 30 g
  • Sale

Esecuzione

  • sbuccia, lava le patate e mettile in un tagliere. Tagliale a fettine sottili con un coltello ben affilato
  • disponi le patate su un unico strato, senza sovrapporle, su una pirofila da forno di dimensioni contenute
  • cospargi col parmigiano e il sale e unisci qualche fiocchetto di burro
  • fai un altro strato di patate e metti nuovamente sale, parmigiano e burro
  • procedi con un ultimo strato, massimo tre, e poi completa con abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro
  • versa il latte nella teglia
  • cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti
  • completa la cottura con qualche minuto di grill in modo da avere una crosticina croccante in superficie
  • volendo, puoi arricchire con scamorza, mozzarella o provola a fette
  • buon appetito!

Ecco alcune varianti:

Gratin di patate e zucchine
Alterna strati di patate e di zucchine, aggiungi parmigiano, burro e sale e metti anche qualche fettina di provola. Copri col latte e inforna a 180°C per 30/35 minuti.

Gratin di patate light
Sostituisci il burro con l’olio e limita un pochino la quantità di parmigiano. Volendo, puoi sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato.

Frittelle vegane con patate e manioca
Frittelle vegane con patate e manioca

Da: Roba da Donne

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *