Gratin di patate, semplice e gustoso contorno adatto a tutta la famiglia. La ricetta, semplicissima, richiede 20 minuti di preparazione e 1 ora di cottura. Le dosi sono per 2 persone. Buon lavoro!
Ingredienti
- Patate, 500 grammi
- Parmigiano Reggiano, 50 grammi
- Latte, 200 ml
- Burro, 30 g
- Sale
Esecuzione
- sbuccia, lava le patate e mettile in un tagliere. Tagliale a fettine sottili con un coltello ben affilato
- disponi le patate su un unico strato, senza sovrapporle, su una pirofila da forno di dimensioni contenute
- cospargi col parmigiano e il sale e unisci qualche fiocchetto di burro
- fai un altro strato di patate e metti nuovamente sale, parmigiano e burro
- procedi con un ultimo strato, massimo tre, e poi completa con abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro
- versa il latte nella teglia
- cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti
- completa la cottura con qualche minuto di grill in modo da avere una crosticina croccante in superficie
- volendo, puoi arricchire con scamorza, mozzarella o provola a fette
- buon appetito!
Ecco alcune varianti:
Gratin di patate e zucchine
Alterna strati di patate e di zucchine, aggiungi parmigiano, burro e sale e metti anche qualche fettina di provola. Copri col latte e inforna a 180°C per 30/35 minuti.
Gratin di patate light
Sostituisci il burro con l’olio e limita un pochino la quantità di parmigiano. Volendo, puoi sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato.
Da: Roba da Donne