Gazpacho all’uovo e dragoncello, ricetta vegetariana di media difficoltà
Zuppa fredda tipica spagnola, il Gazpacho all’uovo e dragoncello va servito in ciotole individuali, guarnito con dadini di verdure e accompagnato da crostini croccanti
Ricetta di media difficoltà. Richiede 20 minuti di preparazione e cottura più il tempo per raffreddare. Le dosi sono per 6 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 900 grammi di pomodori
- 1 cipolla
- 2 peperoni
- 1 cetriolo
- 1 fetta di pane bianco senza crosta
- 1 uovo
- 2 spicchi di aglio
- 7 cucchiaiate di olio d’oliva
- 1 cucchiaiata di aceto al dragoncello
- pomodori pelati – 450 grammi
- 1 cucchiaiata di passata di pomodoro
- 6 fette di pancarré
- sale e pepe
Esecuzione:
- pela i pomodori dopo averli immersi per qualche istante in acqua salata in ebollizione
- tagliali a dadini
- monda e lava la cipolla, i peperoni e il cetriolo
- taglialo a dadini
- metti nel mixer la fetta di pane bianco, il tuorlo dell’uovo e l’aglio
- avvia il mixer e aggiungi 6 cucchiaiate di olio in un filo sottile e regolare, in modo che
- il composto assuma la consistenza della maionese
- sempre col mixer in moto, aggiungi l’aceto, i pomodori, metà delle verdure tagliate a dadini e passa il pomodoro
- metti sale e pepe
- passa la crema al setaccio e aggiusta di sale e pepe
- coprila e passala in frigo fino al momento di portarla in tavola
- prima di servire, taglia il pancarré a dadini e falli soffriggere nel restante olio
- versa la crema in ciotole individuali, guarniscila con i dadini di verdure e servila accompagnata dai crostini
- importante è mettere dosi ridotte di gazpacho nel frullatore, evitando così l’intasamento; ripeti il procedimento fino ad esaurire gli ingredienti. Buon appetito!
E ora, il solito QUIZ: quante calorie contengono 100 grammi di gazpacho, 19 o 1.900? Scrivi la risposta se vuoi il premio 🙂
Dal “Libro dei Primi Piatti”