Cucina orientale: la ricetta dei falafel

Nel Medio Oriente musulmano gli speziatissimi falafel esaltano i rumori e i colori del suk!

     I falafel sono piccoli bocconcini vegetali molto gustosi a base di ceci e spezie, tipici della cucina orientale.

falafel

     La ricetta, molto semplice, richiede l’uso del frullatore nella fase di preparazione dell’impasto, e te la illustro qui di seguito:

Ingredienti:
◆ 150 grammi di ceci secchi
◆ 2 cipollotti, 2 spicchi di aglio e un peperoncino
◆ 2 pomodori freschi
◆ 1 foglia di limone, una manciata di prezzemolo, 1/2 cucchiaio di cumino e 1/2 di coriandolo tostato oltre che tritato
◆ 1/2 cubetto di lievito, acqua tiepida, olio e farina se necessario.

falafel 1

Procedimento:
◇ Prendi i ceci e lasciali a bagno in acqua per almeno 24 ore, dopo di che frullali finché non diventano un impasto omogeneo. Forse sarà necessario aggiungere dell’acqua per non fondere la macchina, ma cerca di non esagerare altrimenti le polpette si apriranno durante la cottura.
Trita a parte i cipollotti, gli spicchi di aglio, i pomodori freschi, la manciata di prezzemolo, la foglia di limone, il peperoncino, il cumino e il coriandolo, dopo di che unisci tutto ai ceci e frulla ancora.
◇ A questo punto sciogli mezzo cubetto di lievito in un quarto di tazzina d’acqua tiepida e aggiungilo ai ceci, impastando bene.
◇ Lascia riposare in un luogo caldo per un’ora dopo averlo coperto con un canovaccio.
◇ Quando l’impasto è ben lievitato, aggiungi olio di semi di girasole e un po’ di farina se necessario.

falafel 2
◇ Forma adesso delle palline, arrotolandole nel palmo della mano oppure creandole con l’apposito strumento.

◇ Adesso friggi le palline in un centimetro di olio, asciugale con carta assorbente e servile ben calde, da sole o come “ceci bugger“, all’interno del pane arabo.

       Non posso che augurarti buon appetito e darti appuntamento alla prossima ricetta, ma prima il QUIZ: il singolare di “ceci” è “cece”. Vero o falso? Rispondi qui sotto amica cara! ♥

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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