Originari della pasticceria anglosassone, i cruffin sono dolcetti ideali per una colazione diversa dal solito. Mix perfetto tra muffin e croissant, che ricordano sia per impasto che per tecnica, sono di facilissima esecuzione e richiedono 35 minuti di preparazione più 20 di cottura. Le dosi sono per 12 persone. Ecco per te la ricetta di DolciVeloci che ti ripropongo nell’articolo. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 200 g di farina 00 e altrettanti di farina 0
- 70 g di zucchero
- 130 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 150 g di burro
- un uovo
- 8 g di lievito istantaneo
- essenza di vaniglia q.b.
- zucchero a velo q.b.
Esecuzione:
- metti le due farine all’interno di una ciotola abbastanza capiente e mescola
- aggiungi pian piano l’acqua, il latte e il lievito
- comincia ad impastare e aggiungi un po’ alla volta anche 50 grammi di burro tagliato a fiocchetti, lo zucchero e l’uovo
- impasta energicamente a mano oppure con l’impastatrice munita dell’apposito gancio per una decina di minuti
- forma un bel panetto e trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato
- dividi il panetto così ottenuto in sei parti uguali e stendi ciascun panetto con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo sottile
- spalma la superficie di ogni rettangolo con il resto del burro morbido e arrotola formando dei rotolini
- taglia ciascun rotolino a metà nel senso della lunghezza
- arrotola ciascuno di questi tenendo la parte sfogliata verso l’alto e forma una chiocciola
- posiziona ciascuna chiocciola all’interno di uno stampino per muffin imburrato
- metti in forno già caldo a 180°C e fai cuocere per 20 minuti
- a cottura ultimata togli dal forno e lascia raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo.
QUI la ricetta di DolciVeloci