Cruffin, dolcetti tra muffin e croissant di origine anglosassone

Cruffin, dolcetti tra muffin e croissant di origine anglosassone
Originari della pasticceria anglosassone, i cruffin sono dolcetti ideali per una colazione diversa dal solito. Mix perfetto tra muffin e croissant, che ricordano sia per impasto che per tecnica, sono di facilissima esecuzione e richiedono 35 minuti di preparazione più 20 di cottura. Le dosi sono per 12 persone. Ecco per te la ricetta di DolciVeloci che ti ripropongo nell’articolo. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00 e altrettanti di farina 0
  • 70 g di zucchero
  • 130 ml di latte
  • 50 ml di acqua
  • 150 g di burro
  • un uovo
  • 8 g di lievito istantaneo
  • essenza di vaniglia q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Esecuzione:

  • metti le due farine all’interno di una ciotola abbastanza capiente e mescola
  • aggiungi pian piano l’acqua, il latte e il lievito
  • comincia ad impastare e aggiungi un po’ alla volta anche 50 grammi di burro tagliato a fiocchetti, lo zucchero e l’uovo
  • impasta energicamente a mano oppure con l’impastatrice munita dell’apposito gancio per una decina di minuti
  • forma un bel panetto e trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato
  • dividi il panetto così ottenuto in sei parti uguali e stendi ciascun panetto con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo sottile
  • spalma la superficie di ogni rettangolo con il resto del burro morbido e arrotola formando dei rotolini
  • taglia ciascun rotolino a metà nel senso della lunghezza
  • arrotola ciascuno di questi tenendo la parte sfogliata verso l’alto e forma una chiocciola
  • posiziona ciascuna chiocciola all’interno di uno stampino per muffin imburrato
  • metti in forno già caldo a 180°C e fai cuocere per 20 minuti
  • a cottura ultimata togli dal forno e lascia raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo.
    Muffin senza glutine al caffè e cioccolato

QUI la ricetta di DolciVeloci

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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