Un dolce buonissimo per la colazione e la merenda: crostata di farro con marmellata di arance e zenzero
Goloso dessert naturale, perfetto per l’autunno e inverno, quando le arance abbondano sulla nostra tavola. Di minima difficoltà, richiede 45 minuti di preparazione, 90 di cottura, e ha la base di farina di farro sostituibile con quella comune o integrale.
Ingredienti:
per la marmellata
- 1 kg di arance biologiche
- 700 gr di zucchero semolato
- 40 grammi di zenzero fresco
- succo di 1 limone
per la base
- 300 grammi di farina di farro
- 100 grammi di zucchero
- 1 limone non trattato
- 3 tuorli
- 125 grammi di burro
Esecuzione:
Prepara la marmellata:
- lava con cura le arance, privale della buccia ma senza arrivare al bianco (dato che è amaro)
- fai sbollentare le scorze di arancia per 5-6 minuti, asciugale e riducile a piccole strisce corte e sottili
- taglia le arance a pezzetti e irrorale con succo di limone, zenzero grattugiato e zucchero semolato
- lascia macerare tutto insieme alle scorzette per alcune ore.
Prepara la base della crostata:
- impasta la farina di farro col burro freddo a pezzettini, finché non diverrà un composto granuloso e fine
- incorpora lo zucchero, i tuorli d’uovo e la scorza di limone bio grattugiata
- impasta il tutto e poi lascia riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Ora metti sul fuoco le arance che hai fatto macerare con gli altri ingredienti e falle cuocere per un’oretta, finché la marmellata non risulterà della giusta consistenza
- falla raffreddare del tutto prima di usarla per farcire
- stendi la frolla, farcisci con la marmellata e copri con altre piccole strisce di pasta
- inforna a 180° per circa 30 – 35 minuti
- servi quando sarà fredda e buon appetito!
Fonte: primochef.haly