Colomba Vegana di Pasqua: golosità senza latte, uova e burro

Colomba Vegana di Pasqua, per chi rinuncia al latte, uova e burro ma non al dolce tipico di questa festività. Morbida ricetta di media difficoltà

Colomba Vegana di Pasqua: golosità senza latte, uova e burro
Colomba Vegana di Pasqua: golosità senza latte, uova e burro

Colomba Vegana di Pasqua, soffice delizia vegetale per tutti i palati. La ricetta di media difficoltà richiede 5 ore di preparazione e 20 di cottura. Le dosi sono per 6 persone. Buon lavoro!

Ingredienti

Per il 1° impasto

  • 50 g di farina Manitoba
  • 50 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale

Per il 2° impasto

  • 200 g di farina di farro integrale
  • 150 g di farina Manitoba
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 60 g di margarina fatta in casa
  • 50 ml di succo di arancia
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • la scorza di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Per decorare

  • 30 g di mandorle con la pelle
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
  • 5 cucchiaini di malto di riso
  • 3 cucchiaini di acqua

Strumenti

  • Forma in carta per colomba pasquale

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Esecuzione

  • comincia a preparare il primo impasto: setaccia la farina in una piccola ciotola e a parte sciogli il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida insieme allo zucchero di canna integrale
  • fai riposare per 5 minuti, poi unisci l’acqua alla farina fino ad ottenere un impasto molto morbido, che farai riposare per circa un’ora in un luogo tiepido
  • termina la lievitazione, avrai un impasto molto soffice e dal volume triplicato
  • a questo punto passa al secondo impasto: setaccia le farine in una ciotola capiente e unisci lo zucchero, il sale e la scorza dell’arancia grattugiata
  • a parte, in acqua tiepida, sciogli la margarina fatta in casa a bagnomaria e il lievito
  • unisci ora tutti gli ingredienti liquidi alle farine, quindi il succo di arancia, l’acqua con il lievito e la margarina
  • aggiungi il primo impasto che hai preparato e lavora il tutto sino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso
  • se necessario, aggiungi ancora un po’ di farina di farro, sino a circa 20-30 grammi in più
  • forma una palla con le mani e falla lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore
  • riprendi l’impasto, e lavorandolo velocemente, forma due salsicciotti che porrai a croce all’interno dello stampo per colombe. Fai riposare l’impasto ancora per circa 2 ore
  • prima di infornare prepara una miscela di acqua e malto, spennellala sulla superficie della colomba per darle colore, cospargi di zucchero di canna e di mandorle intere
  • fai cuocere a 180 °C per almeno 20 minuti
  • al termine, lascia raffreddare a temperatura ambiente
  • buon appetito!

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