Colomba Vegana di Pasqua, per chi rinuncia al latte, uova e burro ma non al dolce tipico di questa festività. Morbida ricetta di media difficoltà
Colomba Vegana di Pasqua, soffice delizia vegetale per tutti i palati. La ricetta di media difficoltà richiede 5 ore di preparazione e 20 di cottura. Le dosi sono per 6 persone. Buon lavoro!
Ingredienti
Per il 1° impasto
- 50 g di farina Manitoba
- 50 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
Per il 2° impasto
- 200 g di farina di farro integrale
- 150 g di farina Manitoba
- 100 g di zucchero di canna integrale
- 60 ml di acqua tiepida
- 60 g di margarina fatta in casa
- 50 ml di succo di arancia
- 5 g di lievito di birra fresco
- la scorza di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
Per decorare
- 30 g di mandorle con la pelle
- 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
- 5 cucchiaini di malto di riso
- 3 cucchiaini di acqua
Strumenti
- Forma in carta per colomba pasquale
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Esecuzione
- comincia a preparare il primo impasto: setaccia la farina in una piccola ciotola e a parte sciogli il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida insieme allo zucchero di canna integrale
- fai riposare per 5 minuti, poi unisci l’acqua alla farina fino ad ottenere un impasto molto morbido, che farai riposare per circa un’ora in un luogo tiepido
- termina la lievitazione, avrai un impasto molto soffice e dal volume triplicato
- a questo punto passa al secondo impasto: setaccia le farine in una ciotola capiente e unisci lo zucchero, il sale e la scorza dell’arancia grattugiata
- a parte, in acqua tiepida, sciogli la margarina fatta in casa a bagnomaria e il lievito
- unisci ora tutti gli ingredienti liquidi alle farine, quindi il succo di arancia, l’acqua con il lievito e la margarina
- aggiungi il primo impasto che hai preparato e lavora il tutto sino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso
- se necessario, aggiungi ancora un po’ di farina di farro, sino a circa 20-30 grammi in più
- forma una palla con le mani e falla lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore
- riprendi l’impasto, e lavorandolo velocemente, forma due salsicciotti che porrai a croce all’interno dello stampo per colombe. Fai riposare l’impasto ancora per circa 2 ore
- prima di infornare prepara una miscela di acqua e malto, spennellala sulla superficie della colomba per darle colore, cospargi di zucchero di canna e di mandorle intere
- fai cuocere a 180 °C per almeno 20 minuti
- al termine, lascia raffreddare a temperatura ambiente
- buon appetito!
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