Cibi proteici di origine animale e vegetale: quali sono quegli alimenti che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole?
Fonte di nutrimento e necessarie per la nostra salute, le proteine non devono mai mancare sulla nostra tavola. Sia di origine animale che vegetale, garantiscono il buon funzionamento del corpo e, soprattutto negli sportivi, favoriscono migliori prestazioni fisiche e l’aumento della massa muscolare. Ma quali sono i cibi ricchi di proteine da inserire nella dieta di ogni giorno? Vediamoli di seguito.
Cibi proteici di origine animale
- uova, fonte di proteine nobili di altissima qualità e utili per la crescita. Esse, quindi, non vanno temute o eliminate per via del colesterolo, ma semmai mangiate con moderazione
- pesce, fondamentale per una dieta sana e bilanciata in quanto ricco di acidi grassi. Le tipologie da preferire sono il tonno fresco, il salmone, il merluzzo, le sarde e le aringhe
- carne, meglio quella bovina magra e il petto di pollo o di tacchino. La cottura deve essere il più leggera possibile, ad esempio ai ferri o al vapore
Alimenti proteici di origine vegetale
- ottima alternativa alle proteine animale è la soia, da mangiare anche attraverso i suoi derivati come ad esempio i fagioli, il tofu, il tempeh o il latte
- altra fonte di proteine vegetali sono i legumi come fagioli, lenticchie, ceci e piselli. Oltre ad essere ricchi di proteine, infatti, questi alimenti sono anche ricchi di fibre e contribuiscono al buon funzionamento dell’intestino. Naturalmente, da evitare sono i legumi in scatola, con conservanti e zuccheri, e da preferire quelli secchi.
Da: PrimoChef