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Ciambella Paris Brest, dalla Francia una golosità ricca di crema

Ciambella Paris Brest, classico dolce francese ricco di crema pasticcera. La ricetta di media difficoltà è per 4 persone

Ciambella Paris Brest, dalla Francia una golosità ricca di crema
Ciambella Paris Brest, dalla Francia una golosità ricca di crema

Deve il nome a una competizione ciclistica, la Paris-Brest, appunto, questo dolce a forma di ciambella farcita. Una vera delizia che allieterà tutta la famiglia. Buon lavoro 😋

Ingredienti (4 persone)

  • 1/4 di tazza di latte
  • 3/4 di tazza di acqua
  • 1 tazza di farina
  • 4 uova
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/4 tazza di mandorle a scaglie
  • 6 cucchiai di burro non salato e ammorbidito
  • 2 tazze e 1/2 di crema pasticcera
  • 1 tazza di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

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Esecuzione
  • metti sul fondo del forno un pentolino con 2-3 tazze circa di acqua e preriscaldalo a 220 gradi
  • con i po’ di burro ungi una teglia e infarinala
  • con una teglia rotonda del diametro di circa 26 centimetri disegna la forma del dolce sulla farina con lo stuzzicadenti
  • metti acqua, burro, latte e poco sale in una casseruola, fai scaldare a fuoco medio e appena la miscela raggiunge l’ebollizione, aggiungi tutta la farina
  • mescola di continuo l’impasto e giralo sul fuoco per 40 secondi, finché la pasta non si asciuga
  • togli dal fuoco e lascia raffreddare per 5 minuti almeno
  • con un mixer mesci a minima velocità le uova alla pasta, aggiungendone uno alla volta
  • poni l’impasto in una tasca da pasticcere con beccuccio a sezione rotonda di circa 1 centimetro e mezzo
  • fai un 1^ anello con la pasta seguendo il cerchio disegnato sulla teglia infarinata, e dopo fai un 2^ anello all’interno del primo
  • sopra i 2 anelli fatti, fanne un terzo
  • spennella la pasta col tuorlo del 4^ uovo e cospargila con le scaglie di mandorle
  • poni la teglia sul ripiano più basso del forno per 20 minuti a 220°
  • abbassa la temperatura a 190° e continua la cottura per circa 10-12 minuti, fino alla doratura
  • tira fuori l’impasto e taglialo in senso longitudinale con un coltello lungo e seghettato
  • ora fai asciugare l’interno della pasta e rimetti nel forno spento i 2 anelli coi 2 lati croccanti rivolti verso il basso
  • lascia raffreddare la pasta su una griglia
ora prepara la farcitura:
  • monta a neve la panna fresca, aggiungendo prima la vaniglia e poi lo zucchero a velo
  • mescola la crema pasticcera alla panna montata con movimenti circolari dal basso verso l’alto
  • metti nella sac à poche con punta a stella la crema chantilly e farcisci la prima metà di pasta
  • ricopri con la parte superiore, aggiungi una spolverata di zucchero a velo et voilà! Il Paris Brest è pronto 😋

✴️ E adesso, il consueto e simpatico QUIZ ✴️

Resta in Francia 🗼 e rispondi a questa domanda: il paté de fois gras è un pasticcio di ‘fegato d’oca’ o di ‘folli grassi’❓ Scrivi la risposta fra i commenti e avrai un magnifico regalo personalizzato, coraggio❗️

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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