Ciambella Paris Brest, classico dolce francese ricco di crema pasticcera. La ricetta di media difficoltà è per 4 persone
Deve il nome a una competizione ciclistica, la Paris-Brest, appunto, questo dolce a forma di ciambella farcita. Una vera delizia che allieterà tutta la famiglia. Buon lavoro 😋
Ingredienti (4 persone)
- 1/4 di tazza di latte
- 3/4 di tazza di acqua
- 1 tazza di farina
- 4 uova
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/4 tazza di mandorle a scaglie
- 6 cucchiai di burro non salato e ammorbidito
- 2 tazze e 1/2 di crema pasticcera
- 1 tazza di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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Esecuzione
- metti sul fondo del forno un pentolino con 2-3 tazze circa di acqua e preriscaldalo a 220 gradi
- con i po’ di burro ungi una teglia e infarinala
- con una teglia rotonda del diametro di circa 26 centimetri disegna la forma del dolce sulla farina con lo stuzzicadenti
- metti acqua, burro, latte e poco sale in una casseruola, fai scaldare a fuoco medio e appena la miscela raggiunge l’ebollizione, aggiungi tutta la farina
- mescola di continuo l’impasto e giralo sul fuoco per 40 secondi, finché la pasta non si asciuga
- togli dal fuoco e lascia raffreddare per 5 minuti almeno
- con un mixer mesci a minima velocità le uova alla pasta, aggiungendone uno alla volta
- poni l’impasto in una tasca da pasticcere con beccuccio a sezione rotonda di circa 1 centimetro e mezzo
- fai un 1^ anello con la pasta seguendo il cerchio disegnato sulla teglia infarinata, e dopo fai un 2^ anello all’interno del primo
- sopra i 2 anelli fatti, fanne un terzo
- spennella la pasta col tuorlo del 4^ uovo e cospargila con le scaglie di mandorle
- poni la teglia sul ripiano più basso del forno per 20 minuti a 220°
- abbassa la temperatura a 190° e continua la cottura per circa 10-12 minuti, fino alla doratura
- tira fuori l’impasto e taglialo in senso longitudinale con un coltello lungo e seghettato
- ora fai asciugare l’interno della pasta e rimetti nel forno spento i 2 anelli coi 2 lati croccanti rivolti verso il basso
- lascia raffreddare la pasta su una griglia
ora prepara la farcitura:
- monta a neve la panna fresca, aggiungendo prima la vaniglia e poi lo zucchero a velo
- mescola la crema pasticcera alla panna montata con movimenti circolari dal basso verso l’alto
- metti nella sac à poche con punta a stella la crema chantilly e farcisci la prima metà di pasta
- ricopri con la parte superiore, aggiungi una spolverata di zucchero a velo et voilà! Il Paris Brest è pronto 😋
✴️ E adesso, il consueto e simpatico QUIZ ✴️
Resta in Francia 🗼 e rispondi a questa domanda: il paté de fois gras è un pasticcio di ‘fegato d’oca’ o di ‘folli grassi’❓ Scrivi la risposta fra i commenti e avrai un magnifico regalo personalizzato, coraggio❗️