Cheesecake fredda alla Nutella con la base di riso soffiato al cioccolato fondente invece del classico biscotto. Richiede 50 minuti di preparazione e 6 ore di “riposo”. Di media difficoltà, la ricetta è per la realizzazione di un dolce da 20 centimetri
Ingredienti:
- 100 gr di riso soffiato al cioccolato
- 500 gr di Philadelphia
- 100 ml di panna fresca
- 200 gr di Nutella
- 150 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di mascarpone
- 80 gr di zucchero
- 4 fogli di gelatina
Esecuzione:
- fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato col riso soffiato
- con la carta forno copri sia il fondo che i lati di una tortiera a gancio del diametro di 20 cm
- distribuisci il riso soffiato sul fondo della tortiera, compattalo e con un cucchiaio livellalo bene
- metti in frigo e fai riposare per 30 minuti almeno
- per circa dieci minuti metti la gelatina in ammollo in acqua fredda
- mescola la Philadelphia col mascarpone, quindi unisci lo zucchero e amalgama per bene
- scalda fino quasi a bollore un paio di cucchiai di panna liquida
- strizza la gelatina e falla sciogliere nella panna a fuoco spento
- una volta intiepidita, uniscila al ripieno principale
- monta la panna restante e uniscila alla crema di formaggio
- sciogli la Nutella in qualche cucchiaio di crema di formaggio
- riprendi la tortiera con la base di riso soffiato e versaci il ripieno
- ora prendi la crema di Nutella e mettila a cucchiaiate sopra il ripieno. La consistenza più densa della crema di Nutella farà si che affondi nella crema di formaggio
- una volta affondata per bene, prendi uno stuzzicadenti e forma decorazioni marmorizzate a piacimento
- livella il tutto per bene e metti a rassodare in frigo per almeno 6 ore
- decora a piacere con altro riso soffiato sulla superficie. Buon appetito!
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Fonte e foto: Ricette della nonna