Charlotte al mascarpone: facile e delizioso dessert con frutti di bosco

Ottimo dessert, pronto in 60 minuti. Mettiti al lavoro, amica mia!

charlotte al mascarpone
Charlotte al mascarpone

Ingredienti per 8 porzioni:

Base:

  • 100 g di biscotti secchi
  • 70 g di burro

Farcia:

  • 500 g di mascarpone
  • 130 grammi di lamponi
  • 250 ml di panna pastorizzata
  • 120 g di zucchero a velo
  • 20 ml di rhum
  • 8 g di colla di pesce

Decorazione:

  • 40 g di frutti di bosco
  • 45 g di biscottini
  • menta

Procedimento:

Base:

  • lavora i biscotti tritati finemente col burro fuso e freddo
  • adagia lo stampo di 16 cm senza fondo sul piatto, poi versa il trito di biscotti compattandoli
  • metti in frigo per 30 minuti

Farcia:

  • frulla metà dei lamponi e passali nel colino
  • ammolla la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzala e scioglila nel liquore bollente
  • unisci il liquore al frullato mescolando bene
  • sbatti il mascarpone con 80 g di zucchero a velo e incorpora il frullato di lamponi
  • monta a parte la panna con lo zucchero a velo rimasto, poi uniscila al mascarpone mescolando piano dal basso verso l’alto
  • versa metà massa nello stampo, poi distribuisci i lamponi rimasti, ricoprili con la massa rimasta e livella
  • poni in frigo per 6 ore circa.

Decorazione:

  • al momento di servire, passa la lama di un coltello tra il dolce e lo stampo, quindi sollevalo
  • fai aderire i biscottini ai bordi della charlotte
  • poni al centro del dessert i frutti di bosco e alcune foglioline di menta
  • contorna la charlotte con un nastrino rosso e servi.

Buon appetito… ma prima il consueto QUIZ: la torta Charlotte è invenzione dell’attrice Charlotte Rampling. Vero o falso?

Fonte e Foto: Granarolo

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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