Ottimo dessert, pronto in 60 minuti. Mettiti al lavoro, amica mia!
Ingredienti per 8 porzioni:
Base:
- 100 g di biscotti secchi
- 70 g di burro
Farcia:
- 500 g di mascarpone
- 130 grammi di lamponi
- 250 ml di panna pastorizzata
- 120 g di zucchero a velo
- 20 ml di rhum
- 8 g di colla di pesce
Decorazione:
- 40 g di frutti di bosco
- 45 g di biscottini
- menta
Procedimento:
Base:
- lavora i biscotti tritati finemente col burro fuso e freddo
- adagia lo stampo di 16 cm senza fondo sul piatto, poi versa il trito di biscotti compattandoli
- metti in frigo per 30 minuti
Farcia:
- frulla metà dei lamponi e passali nel colino
- ammolla la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzala e scioglila nel liquore bollente
- unisci il liquore al frullato mescolando bene
- sbatti il mascarpone con 80 g di zucchero a velo e incorpora il frullato di lamponi
- monta a parte la panna con lo zucchero a velo rimasto, poi uniscila al mascarpone mescolando piano dal basso verso l’alto
- versa metà massa nello stampo, poi distribuisci i lamponi rimasti, ricoprili con la massa rimasta e livella
- poni in frigo per 6 ore circa.
Decorazione:
- al momento di servire, passa la lama di un coltello tra il dolce e lo stampo, quindi sollevalo
- fai aderire i biscottini ai bordi della charlotte
- poni al centro del dessert i frutti di bosco e alcune foglioline di menta
- contorna la charlotte con un nastrino rosso e servi.
Buon appetito… ma prima il consueto QUIZ: la torta Charlotte è invenzione dell’attrice Charlotte Rampling. Vero o falso?
Fonte e Foto: Granarolo