Dalle infinite varianti, le Castagnole di Carnevale costituiscono da sempre i dolcetti tipici della festa più pazza dell’anno. Devono il nome alla somiglianza con piccole castagne e possono essere cotte al forno, ripiene e farcite di crema pasticciera o bagnate nell’alchermes. La ricetta originale, tuttavia, prevede esclusivamente una frittura asciutta e chiara. Di facile esecuzione, sono pronte in 35 minuti.
Ingredienti (per 4 persone)
- farina tipo 22, 220 grammi
- zucchero bianco, 40 grammi
- uova, 2
- rum bianco, 2 cucchiai
- olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
- burro, 40 grammi
- lievito in polvere per dolci, 8 gr.
- sale marino, 1 pizico
- zucchero a velo
per farcire
- crema alla nocciola
per friggere
- olio di semi di arachidi, 1 litro
Strauben di Carnevale, dolci frittelle tirolesi
Esecuzione
- in una ciotola capiente setaccia la farina a fontana col sale
- crea un foro al centro e metti le uova, il burro tagliato a dadini, il rum bianco e lo zucchero
- mescola gli ingredienti fino ad amalgamarli, aiutandoti con una forchetta, e crea un panetto morbido
- poggia l’impasto su un piano da lavoro, taglialo in parti uguali e crea dei cilindri di pasta dallo spessore di un dito facendoli scorrere sul tavolo con le mani
- taglia a pezzetti i cilindri e disponili sul tavolo separatamente per non farli attaccare tra loro
- dai la forma delle palline ad ogni pezzetto di impasto con movimenti circolari delle mani e mettili in un piatto
- scalda abbondante olio di semi di arachidi e friggi le tue castagnole poche alla volta girandole di continuo nella padella finché non risulteranno gonfie e dorate
- poggiale su un piatto ricoperto di carta assorbente aiutandoti con una schiumarola e rotolale nello zucchero semolato
- servi ancora calde su un piatto da portata
- buon appetito!
Nota Bene
- per fare delle castagnole morbide, il burro utilizzato deve essere precedentemente ammorbidito. L’olio della frittura deve, inoltre, essere caldo ma non bollente
- le castagnole possono essere servite anche con una bagna di alchermes (il classico liquore di colore fuxia che si usa molto in pasticceria) che permette allo zucchero semolato di attaccare meglio, o con del semplicissimo miele colato sopra
- basta utilizzare la farina di kamut e mezza bustina di cremor tartaro, oltre ai normali ingredienti, per ottenere le castagnole al kamut
- per quelle alle mele, invece, bastano una mela grande e, per bagnare, un bicchiere d’acqua e un cucchiaio di zucchero 🙂
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Da: cucina.fanpage
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