Castagnole di Carnevale: morbidi dolcetti fritti

Castagnole di Carnevale: morbidi dolcetti fritti a base di uova e farina
Castagnole di Carnevale: morbidi dolcetti fritti a base di uova e farina

Dalle infinite varianti, le Castagnole di Carnevale costituiscono da sempre i dolcetti tipici della festa più pazza dell’anno. Devono il nome alla somiglianza con piccole castagne e possono essere cotte al forno, ripiene e farcite di crema pasticciera o bagnate nell’alchermes. La ricetta originale, tuttavia, prevede esclusivamente una frittura asciutta e chiara. Di facile esecuzione, sono pronte in 35 minuti.

Ingredienti (per 4 persone)

  • farina tipo 22, 220 grammi
  • zucchero bianco, 40 grammi
  • uova, 2
  • rum bianco, 2 cucchiai
  • olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
  • burro, 40 grammi
  • lievito in polvere per dolci, 8 gr.
  • sale marino, 1 pizico
  • zucchero a velo

per farcire

  • crema alla nocciola

per friggere

  • olio di semi di arachidi, 1 litro

Strauben di Carnevale, dolci frittelle tirolesi

Esecuzione

  • in una ciotola capiente setaccia la farina a fontana col sale
  • crea un foro al centro e metti le uova, il burro tagliato a dadini, il rum bianco e lo zucchero
  • mescola gli ingredienti fino ad amalgamarli, aiutandoti con una forchetta, e crea un panetto morbido
  • poggia l’impasto su un piano da lavoro, taglialo in parti uguali e crea dei cilindri di pasta dallo spessore di un dito facendoli scorrere sul tavolo con le mani
  • taglia a pezzetti i cilindri e disponili sul tavolo separatamente per non farli attaccare tra loro
  • dai la forma delle palline ad ogni pezzetto di impasto con movimenti circolari delle mani e mettili in un piatto
  • scalda abbondante olio di semi di arachidi e friggi le tue castagnole poche alla volta girandole di continuo nella padella finché non risulteranno gonfie e dorate
  • poggiale su un piatto ricoperto di carta assorbente aiutandoti con una schiumarola e rotolale nello zucchero semolato
  • servi ancora calde su un piatto da portata
  • buon appetito!

Nota Bene

  • per fare delle castagnole morbide, il burro utilizzato deve essere precedentemente ammorbidito. L’olio della frittura deve, inoltre, essere caldo ma non bollente
  • le castagnole possono essere servite anche con una bagna di alchermes (il classico liquore di colore fuxia che si usa molto in pasticceria) che permette allo zucchero semolato di attaccare meglio, o con del semplicissimo miele colato sopra
  • basta utilizzare la farina di kamut e mezza bustina di cremor tartaro, oltre ai normali ingredienti, per ottenere le castagnole al kamut
  • per quelle alle mele, invece, bastano una mela grande e, per bagnare, un bicchiere d’acqua e un cucchiaio di zucchero 🙂

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Da: cucina.fanpage

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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