Carciofi con gamberi e salsa al limone: piacevole idillio tra il sapore del mare e quello della terra. Antipasto raffinato ed elegante per occasioni particolari
Eleganti e scenografici, i carciofi con gamberi e salsa al limone sono realizzati con ingredienti che messi insieme costituiscono un delizioso connubio mare – terra. Semplicissimi, richiedono 30 minuti di preparazione e altrettanti di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti (per 4 persone)
- 8 carciofi
- 16 gamberi freschi
- 125 g di yogurt al naturale
- 1/2 cipolla rossa
- 1 limone
- Prezzemolo fresco q.b.
- Curcuma in polvere q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Esecuzione
- pulisci per bene i gamberi freschi, rimuovendo il carapace, la testa e l’intestino (il filamento nero)
- ora pulisci per bene anche i carciofi, rimuovendo le foglie esterne e la barba interna e ricavandone i fondini, tenendo da parte i gambi decorticati
- lessa i fondi interi di carciofo e i gambi in acqua salata, fino a che non saranno teneri al punto giusto; scolali, poi fai a piccoli pezzetti i gambi e mettili da parte
- in una padella con dell’olio evo, rosola i gamberi freschi per pochi minuti, fino a che non diventeranno rosa
- mescola allo yogurt bianco l’aglio e il prezzemolo sminuzzato, poi la buccia grattugiata del limone e il succo di una metà, la curcuma, un po’ sale e olio evo. Se ti piace, aggiungi anche una mezza cipolla rossa tritata
- aggiungi i gamberi cotti alla “insalata” di gambi di carciofo
- unisci lo yogurt, mischia il tutto e con questa farcia riempi i fondi di carciofo, prima salati
- servi come antipasto.
- Buon appetito!
Ripieni per carciofi con carne o acciughe
Ecco il solito QUIZ: il carciofo è una pianta della famiglia Asteraceae coltivata in Italia e in altri Paesi per uso medicinale e, secondariamente, alimentare. Vero o falso? Scrivilo fra i commenti per giocare con me!
Da: primochef