Carciofi con gamberi e salsa al limone, il sapore del mare e della terra

Carciofi con gamberi e salsa al limone: piacevole idillio tra il sapore del mare e quello della terra. Antipasto raffinato ed elegante per occasioni particolari
carciofi con gamberi e salsa al limone

Eleganti e scenografici, i carciofi con gamberi e salsa al limone sono realizzati con ingredienti che messi insieme costituiscono un delizioso connubio mare – terra. Semplicissimi, richiedono 30 minuti di preparazione e altrettanti di cottura. Buon lavoro!

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 carciofi
  • 16 gamberi freschi
  • 125 g di yogurt al naturale
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 limone
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Curcuma in polvere q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Esecuzione

  • pulisci per bene i gamberi freschi, rimuovendo il carapace, la testa e l’intestino (il filamento nero)
  • ora pulisci per bene anche i carciofi, rimuovendo le foglie esterne e la barba interna e ricavandone i fondini, tenendo da parte i gambi decorticati
  • lessa i fondi interi di carciofo e i gambi in acqua salata, fino a che non saranno teneri al punto giusto; scolali, poi fai a piccoli pezzetti i gambi e mettili da parte
  • in una padella con dell’olio evo, rosola i gamberi freschi per pochi minuti, fino a che non diventeranno rosa
  • mescola allo yogurt bianco l’aglio e il prezzemolo sminuzzato, poi la buccia grattugiata del limone e il succo di una metà, la curcuma, un po’ sale e olio evo. Se ti piace, aggiungi anche una mezza cipolla rossa tritata
  • aggiungi i gamberi cotti alla “insalata” di gambi di carciofo
  • unisci lo yogurt, mischia il tutto e con questa farcia riempi i fondi di carciofo, prima salati
  • servi come antipasto.
  • Buon appetito!

Ripieni per carciofi con carne o acciughe

Ecco il solito QUIZ: il carciofo è una pianta della famiglia Asteraceae coltivata in Italia e in altri Paesi per uso medicinale e, secondariamente, alimentare. Vero o falso? Scrivilo fra i commenti per giocare con me!

Da: primochef

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *